Для этого садоводы рекомендуют воспользоваться следующими советами.
Вишня не любит расти во впадинах или на склонах, также как и на тяжелых почвах. Убедитесь в наличии грунтовых вод не глубже, чем 1, 5 метра и защитите деревце от зимних ветров.
Почва должна быть нейтральной. В кислую надо предварительно внести кальцийсодержащие вещества (примерно 150-250 грамм гашеной извести или подобных известняковых удобрений на 1 квадратный метр). Перекопайте участок.
В каждую яму перед посадкой также внесите не менее двух ведер перегноя с небольшим добавлением песка или торфа, добавьте 300-400 грамм суперфосфата и 120 грамм древесной золы. Известь и азотные удобрения добавлять не стоит, это помешает укоренению. Внесенных полезных веществ должно хватить на 3 года. Впоследствии удобряйте деревья раз в 3-4 года поздней осенью или весной (ведро компоста на каждый квадратный метр проекции кроны дерева).
В промежутках подкармливайте ранней весной вишни мочевиной (20-30 г), сульфатом калия (10-15 г), и суперфосфатом (20-30 г на квадратный метр проекции кроны) в сентябре-октябре.
При посадке, после внесения удобрений, корневая шейка должна находиться на уровне почвы.
Обязательно удаляйте сорняки вокруг дерева, а так как корневая система вишни поверхностная, нельзя землю перекапывать, только рыхлить на глубину до 5-6 см, а удобрения вносить до 10 см в глубину.
Ежегодно обрезайте разросшуюся крону, но только у здоровых сильных деревьев. Лучше обрезать понемногу, но регулярно. Обязательно обрабатывайте «раны» садовым варом. Удаляйте поломанные, засыхающие ветви.
Заблаговременно проводите опрыскивания против болезней и вредителей. Ранней весной, до раскрытия почек, 3%-ным раствором бордоской жидкости или 5%-ным раствором мочевины. А осенью – 4%-ным ее раствором. Листву надо убирать и сжигать для уничтожения болезнетворных зародышей.
Ранней весной и осенью обязательно белите стволы деревьев, чтобы предохранить их от солнечных ожогов и морозов.