Природа подвластна человеческому темпераменту. Если южане быстрые, горячие, эмоциональные, то и фрукты-ягоды там зреют быстро и обильно. Северяне же, наоборот, медлительные, вальяжные. И соответственно «ведут себя» и северные ягоды. Например, чтоб дождаться урожая морошки, надо запастись терпением.
Ягода это довольно редкая, растет в тундре и лесотундре Северного полушария. Она «не любит» технику – подойти к зарослям за урожаем можно только пешком. На моховых болотах она растет по одной ягодке на веточке. Цвет меняется «наоборот» — от красной к желтой.
Морошка бывает двух видов – та, что растет на суше, «земляная» морошка, полевика, княженика, мамура. Цветет рано по весне, цветочки с ярко выраженным цитрусовым ароматом, малинового оттенка, ягоды напоминают малину, но значительно мельче. Обычно спеет в малых количествах, поэтому съедается практически сразу.
Второй тип морошки растет на болотах и тут уже можно делать запасы – ее спеет побольше. Ягода очень нежная, тяжело донести ее до дома, не повредив.
Кушания у северных народов тоже экзотические – морошка хороша к оленьему мясу. На оленьих костях варят бульон, добавляют туда сахар, белое вино и морошку. А затем этим соусом очень хорошо поливать оленину. А вот с утиной печенью соус другой – растапливают сахар до консистенции карамели и добавляют ягоды, а в конце еще и капельку Сотерна (бордосское вино).
Варенье готовят по старому казацкому рецепту: килограмм ягод смешивают с килограммом сахара, варят полчаса, затем перетирают через сито, чтоб удалить косточки, и доваривают еще 10 минут.
А знаете ли вы, что одним из последних желаний умирающего Пушкина было подать ему моченой морошки? Наверное, все же непростая это ягода.