Лето – время зелени, овощей, фруктов и всевозможных витаминов. И по их количеству щавель далеко не на последнем месте. Эту «травку» знали еще в древние времена, несколько тысячелетий назад – Вергилий, Плиний Старший, Авиценна – все они упоминали в своих трудах полезные свойства щавеля.
Известны около 200 его видов, но лишь немногие употребляются в пищу и в качестве лекарства, остальные – просто сорняки. Растет он практически везде, кроме Антарктиды. Щавель не только едят в свежем виде и в супах – его маринуют, добавляют в пироги, соусы.
Это растение богато на витамины (А, В1, В2, В5, В6, РР, фолиевая кислота, витамин С), а также макроэлементами (калий, кальций, магний, сера, хлор, фосфор, натрий) и микроэлементами (железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод).
Щавель помогает улучшить пищеварение, заживляет раны, останавливает кровотечения, полезен при малокровии, болезнях печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.
Листья, кроме остановки кровотечения, помогают от цинги, имеют противоаллергическое действие, помогая при зуде кожи и угревых высыпаниях.
Отвар из корней и листьев поможет вам при простуде, для лечения колитов, гемо- и энтероколитов.
Однако, благодаря содержанию щавелевой кислоты, которая образует нерастворимые соединения кальция, щавель противопоказан людям с больными почками, при мочекаменной и желчекаменной болезнях, пожилым людям.