О пользе корицы

Корица сегодня является признанным ингредиентом как сладких, так и несладких блюд. Эта ароматная пряность мексиканцами добавляется в шоколад и кофе, испанцами – в джин с тоником, французы – в рождественское печенье, а на Среднем Востоке ее вообще используют вместо черного перца в качестве приправы к мясу.

Используется корица и в косметологии, народной медицине – она является компонентом сборов от кашля, обертываний для похудения, тонизирующих и омолаживающих средств для лица. Так чем же обусловлена такая ее популярность? Чем же корица так полезна? Поговорим обо всем и сразу.

Не так давно были проведены исследования, результаты которых показали, что корица является хорошим профилактическим средством против развития диабета. Ученые полагают, то она стимулирует способность нашего организма реагировать на выработку инсулина, а также нормализует в крови уровень сахара. Кроме того, эта пряность способствует улучшению кровообразования, а просто ее аромат – стимулирует мозговую деятельность.

Вообще все полезные свойства корицы можно перечислять очень долго. Так, она улучшает пищеварительный процесс, укрепляет желудок, пробуждает аппетит. Используется пряность и в качестве тонизирующего, стимулирующего и антисептического средства, а также при ишемических и дисциркуляторных расстройствах. А еще корица — это прекрасное отхаркивающее и патогонное средство при гриппах и ОРВИ. Способна она ослабить мышечную и зубную боль.

Разные части растения применяют для различных целей. Стебли, к примеру, используются в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства при печеночных и почечных коликах. Они также способствуют повышению секреции желудочного сока, обладают противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Коричные стебли показаны при ревматизме, задержке менструации, протекающей с болью.

Водный и спиртовой растворы коры китайского коричника могут подавить рост 15 разновидностей болезнетворных бактерий, в частности туберкулезной палочки. А эксперименты, проведенные над животными, показали что кора оказывает сосудорасширяющее, антианафилактическое и жаропонижающее действие. Китайская корица устраняет токсичное воздействие белены, а при введении в глаза помогает обострить зрение. Помогает она при катаракте, камнях в почках, злокачественных язвах и змеиных укусах.

Корица как компонент сборов применяется при тяжелых реактивных психозах, депрессиях, снижении умственной работоспособности и памяти, старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, снижении аппетита, легочном туберкулезе, хроническом бронхите, а также в постинсультном периоде и как детоксикационное средство.

комментарии