Кунжут (сезам)

Семена кунжута, тропического травянистого масленичного растения, используются человеком издавна и фактический перевод названия с разных языков, как правило, содержит слова «жир» или «масло».

Ассирийцы утверждали в своих легендах, что боги перед сотворением мира пили напиток из сезам. Для индусов кунжут символизирует бессмертие, поэтому используется в религиозных ритуалах. Китайцы жгли кунжутное масло в лампах а пепел использовали женщины для наведения глаз. В Вавилоне кунжутное семя употребляли женщины для поддержания красоты и молодости. Восточные страны ассоциировали кунжут с долголетием и активно использовали как специю.

Кунжутному маслу свойственны лечебные черты. Ему под силу очищать легкие и бороться против одышки, сухого кашля, астмы. Кунжут нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы суставов и благотворно влияет на сердечную деятельность. Кунжут и его масло входит в состав множественных народных рецептов от простуды, расстройства желудка, гастрита, дистрофии. С ним рекомендуют бороться с язвами, запорами и дистрофией. Масло кунжута великолепно защищает от вредного влияния солнца, поглощая ультрафиолетовые лучи., благотворно влияет на кожу и волосы.

Как и любую масленичную специю, семена кунжута не стоит долго хранить, но если уж приходится, посуда должна быть плотно закрытой и стоять в темном месте. Для полной отдачи вкуса и аромата профессионалы советуют поджарить семена на сковородке до их подпрыгивания.

Кунжут используют спортсмены для наращивания массы, а индийцы утверждают, что молодые семена могут заменять мясо. Но чаще всего в кулинарии его используют как специю при заправке салатов, в конце приготовления горячих блюд и в выпечку для ароматизации и вкуса. Тахинная паста часто производится из кунжута и служит для производства халвы и других сладких десертов. Целые семена белого кунжута украшают разнообразную выпечку. Корейцы жарят или подают под соусом жгучие листья сезама. Также их квасят и добавляют к пище в конце готовки. Восточные сладости часто включают в состав кунжут, всем нам известны кунжутная халва и козинаки.

Количество кальция в кунжуте превышает его наличие в сырах, что делает кунжут основным поставщиком кальция сыроедам и придерживающимся традиций индийцам. И еще один плюс данной специи и продукта в отсутствии противопоказаний, кроме личной непереносимости организмом.

Mozilla Firefox — один из самых популярных браузеров в мире. Надежный, быстрый и легкий в работе, функционал которого можно расширять практически до бесконечности плагинами. Постоянно обновляющийся, а потому представляющий максимальную защиту браузер. Если вы все еще не работали с огненной лисой, вам просто необходимо скачать последнюю mozilla firefox бесплатно и оценить все прелести этого замечательного во всех отношениях проводника по всемирной паутине.

комментарии