Иссоп

Иссоп является травянистым многолетним растением семейства губоцветных. Стебель прямой, ветвистый, высотой около 30-50 см. Цветы темно-синего цвета, иногда розовые или фиолетовые. Плоды иссопа – продолговато-яйцевидные трехгранные орешки. В дикой природе встречается в Западной Европе, Крыму, на Кавказе и в Северной Америке. Культивируют растение в Индии, Средней Азии, на Кавказе и юге Украины.

Иссоп известен с древних времен. В Библии описывается иссоп, как растение, которым древние евреи мазали косяки и перекладины своих дверей, смочив пучок травы в крови ягненка, закланного в пасхальную ночь.

Иссоп имеет пряный и терпкий вкус и обладает приятным ароматом. В настоящее время его используют в изготовлении зубных эликсиров и лекарств. Фармацевты готовят из иссопа чаи, отвары и получают эфирное масло. Его используют в приготовлении ликеров и диетическом питании. Он придает приятный пряный вкус жареной телятине, свинине, зразам из говядины, маринадам и супам из фасоли. В некоторых странах иссоп добавляют в кнели, которые готовят из печени птицы. Многие европейцы кладут растение в фаршированные яйца. В восточных странах иссоп добавляют при приготовлении фруктовых напитков. Также его кладут при засолке томатов, огурцов и маслин. Иссоп прекрасно сочетается с такими травами, как укроп, фенхель, петрушка, сельдерей, базилик, мята и майоран.

Иссоп имеет сильный и резкий запах, поэтому в блюда его рекомендуют добавлять в небольшом количестве.

В медицине иссопом лечат конъюнктивит, воспаления бронхов, мочевых путей и астму. Многие врачи рекомендуют отвары из этого растения, которые способствуют хорошему пищеварению, укреплению желудка и повышению аппетита. Также иссоп — отличное средство против обильного потовыделения.

В растении содержится 1% эфирного масла, гликозиды, 8% дубильных веществ, диосмин, гесперидин, смолы, иссопин и камедь. В эфирном масле иссопа содержится 50% пинекамфена, лимонена, пинона. Также растение богато аскорбиновой кислотой и имеет бактерицидные свойства.

В наш век глобализации всего и вся все сложнее быть свободным от больших компаний и корпораций. Вот и в области грузоперевозок большие компании вытесняют с рынка компании мелкие и частных перевозчиков. Какой выбор у владельцев грузовых автомобилей? Работать на кого-то, отдавая львиную часть дохода "дяде", или сменить профориентацию? Есть еще один выход: мелким компаниям и частникам объединяться... посредством интернета! Инструкция по перевозке грузов от портала dostavkarf.ru выглядит следующим образом: заявка от клиента - звонок водителя - перевозка груза. Как подобное достигается? Заказчик оформляет заявку на грузоперевозки: выбирает автомобиль, дату и маршрут перевозки, оставляет телефон. После чего система оповещает зарегистрированных на портале водителей посредством SMS-сообщений и свободные водители сами звонят клиенту. Все водители в базе имеют соответствующие документы, гарантирующие безопасность перевозок. Система рассчитана на тех, кто предпочитает работать на персональном уровне, а не через посредничество десятков безличных менеджеров.

комментарии