Чернобыльские грибочки

В каждой шутке есть доля шутки. Анекдот о чернобыльских грибах, которые нельзя собирать, потому, что они убегают от грибников, можно использовать в качестве эпиграфа к научным изысканиям, проведенным группой ученых под руководством Екатерины Дадачовой из нью-йоркского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна. Сущность этого, мягко говоря, странного исследования заключена в том, что под объектом укрытия Чернобыльской АЭС были обнаружены грибковые образования черного цвета, которые не только не страдают от избыточной для любого живого организма радиации, но научились усваивать энергию радиоактивного распада, используя для этого содержащийся в грибах пигмент меланин. Особую радость у исследователей вызывает тот факт, что аналогичным пигментом обладают некоторые животные и даже люди, в организме которых это вещество используется для защиты от ультрафиолетовой радиации. Благодаря наличию меланина человеческая кожа приобретает загар после длительного пребывания под солнечными лучами.

В растениях используется более эффективный механизм переработки солнечной энергии в хлорофилл, именуемый фотосинтезом. Считается, что впитывание меланином радиоактивного излучения в организме человека способствует укреплению иммунной системы, но как процесс поглощения лучевой энергии он весьма малоэффективен, поскольку объем энергии, получаемой человеком в такой форме, соизмерим с ее затратами на открывание глазного века. По-видимому, грибы в условиях отсутствия солнечной радиации использовали в качестве альтернативы массированное радиоактивное излучение благодаря существующему у них механизму замещения, ведь меланин присутствует в большинстве грибов.

Предполагаемое использование таких мутаций у грибов для добывания пищи в космическом пространстве для астронавтов весьма проблематично, поскольку грибы накапливают в своем составе не только меланин, но и радиацию, способную привести к летальному исходу космонавтов, рискнувших потреблять этот продукт. Интерес может представлять лишь научно доказанный факт способности живых организмов к метаморфозам для поглощения самой разнообразной энергии, доступной им в условиях, когда вынужденно включаются механизмы выживания в экстремальной ситуации. Будут ли такими грибами питаться космонавты в межпланетных (или даже межзвездных перелетох) пока не ясно, но то, что ядерную зиму переживут кроме тараканов еще и грибы, очевидно.

Кстати, меланин в грибах от меланина в нашей коже практически ничем не отличается, позволяет исследователям сделать уже совсем фантастические предположения о том, что радиация может питать энергией часть кожных клеток. Впрочем, и это пока всего лишь осторожная гипотеза.

Leave a Comment