Кешью

Родиной ореха кешью является Бразилия. Мы привыкли называть так любой «кривой» орешек, однако форма их довольно необычна, собственно кешью состоит из двух частей: так называемого «яблока кешью» — съедобной плодоножки, и самого ореха.

Каждый год в Индии собирают до 25 тысяч тонн таких «яблок». Производят сок, компот, спиртные напитки. В Латинской Америке очень популярны, примерно как апельсин в Северной Америке и Европе. Для транспортировки практически непригодны, очень быстро портятся. Поэтому, чтобы попробовать этот деликатес, придется ехать на его родину.

На верхушке яблока находится орех. Они покрыты скорлупой, однако в продаже вы никогда не найдете кешью в скорлупе. Потому что между скорлупой и оболочкой ореха находится очень ядовитое вещество кардол. При контакте с кожей вызывает ожоги и волдыри. Перед продажей ядра очень осторожно извлекают и проводят термообработку до полного испарения масла (даже малое количество может вызвать отравление). Процесс это очень опасный, производится только вручную и даже опытные работники получают ожоги.

Спелые плоды снимают с дерева, отделяя яблоко от орехов, сушат на солнце. Орехи прожаривают в горячем песке или на металлических листах (для деактивации кардола), извлекают из скорлупы и сортируют (в Индии существует 16 сортировочных категорий).

Из скорлупы получают очень ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения.

Кешью – одно из немногих растений, у которых в дело идет все: кора и листья – для лекарственных препаратов, скорлупа – для промышленных целей, орехи и яблоки – в пищу.

Готовь сани летом... Новый Год еще нескоро, но уже стоит задуматься, о подарках. Фабрика сладких подарков предлагает оптом сладкие новогодние подарки. Это как раз тот случай, когда важно не только содержание, но и форма. Кроме начинки из конфет, батончиков, орешков и прочих сладостей коробочки в виде домиков, машинок, елочек, в которые все это упаковано, представляют из себя маленькие произведения искусства. Детишки будут рады.

комментарии