Относится к роду небольших кустарников из семейства вересковых. Очень морозоустойчива, привыкла расти в арктическом и субарктическом климате.
Распространена в Северной Европе, Сибири, Северной и Центральной Америке.
Народное название – «Медвежьи ушки». Листочки имеют пушистые волоски, что и послужило названием. Также толокнянку называют медвежьей ягодой за то, что ее яркие красные плоды весьма охотно поедают медведи. Ботаники не стали спорить с народом и в дополнение к «медвежьим именам» окрестили ягоду на латыни Агctostaphylos uva-ursi («северная медвежья ягода»).
Растение весьма неприхотливо, растет во многих северных лесах, образуя густые покрывала. В больших количествах по весне из ее цветов выделяется нектар и пыльца, а вересковый мед всегда ценился.
Обильный урожая ягод созревает в августе. Однако, есть в них почти нечего, внутри – суховатая мякоть и 5 косточек. Но в голодные годы из ягод делали муку, добавляя в тесто, или готовили толокно. Собственно, поэтому и название такое. На литовских свадьбах до сих пор остался обычай приветствовать невесту в доме жениха веточкой с красными ягодами, чтоб в семье был лад да покой.
Растение обладает интересным свойством: оно практически не горит! Даже после лесных пожаров спящие почки толокнянки сохраняются и весной из них появятся новые листики. Это практически Феникс ботаники. Собственно, в народе ягоду и считают символом жизнестойкости.