Первые письменные упоминания фундука встречаются в Древней Греции. У древнегреческого философа Плиния упоминается, что фундук в Грецию попал из Сирии. Но орех также произрастал и на Кавказе, и в Малой Азии, откуда он «пророс» в Европу, а в 17 веке попал и в Америку.
Орехи после созревания 2-3 дня выдерживают в тени, затем на специальной машине очищают и сушат на солнце от 3 до 5 дней. Орех хранится в течение года в сухой среде при температуре от 3 до 10 градусов, а при 0 градусов — до 4 лет.
Фундук считается «умным» орехом, так как улучшает мозговую деятельность. Но все-таки главным достоинством фундука считается сочетание витамина Е и белка. Этот союз благотворно действует на мышечную массу, что крайне важно для людей занимающимися физическим трудом. В сочетании с медом этот орех – прекрасное средство от истощения и малокровия. Очень уважают фундук вегетарианцы, поскольку по количеству белка этот орех не уступает мясу, а в сочетании с курагой и медом – является самым лучшим лекарством от заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, в этом орехе содержатся кислоты, которые ускоряют процесс обмена веществ и замедляют старение организма.
Традиционно фундук используется в кулинарии для производства кондитерских сладостей. Его добавляют в шоколад и мороженое, с ним готовят халву и нугу, с ним готовят даже кофе.