Давайте углубимся более подробно в историю кухонной утвари, рассмотрев происхождение отдельных ее предметов.
Начнем, конечно, с тарелки. Надо сказать, что тарелка появилась на столах далеко не сразу – еще в 8 веке в Европе даже на королевских пиршествах еду выкладывали прямо на стол, в специальные углубления, а оттуда руками отправляли прямо в рот. Естественно и природно. Примерно с 13 века вместо углублений использовались большие лепешки. И только с 14 века появляется нечто, отдаленно напоминающее современные тарелки. Однако были они квадратными. Богатые французы могли позволить себе посуду из металла.
В Древней Руси, начиная с 12 века, существовали большие блюда, на которых подавали обед. Изготавливалась посуда из разных материалов, на монарших пирах присутствовали и изделия из золота и серебра. Однако, их часто воровали иностранные послы. Именно поэтому Иван Грозный распорядился изготавливать посуду из меди, а чтоб послы не обижались – серебрить или золотить ее.
Изначально «персональные» тарелки использовались не только для еды, а, например, в качестве царского вознаграждения для своих подданных. Лишь с 18 века тарелки стали обязательным атрибутом трапезы. В 1740 году в России научились изготавливать твердый фарфор. Но до простых граждан тарелки так и не дошли вплоть до конца 19 века – люди все также продолжали есть из углублений на столах старой конструкции.
Хорошо, что сейчас не приходится есть сливочный суп из камня с выдолбленным углублением.