Майсурская малина

Майсурская малина Майсурской малиной называют плодовый кустарник, вырастающий в высоту до 4-х метров и принадлежащий семейству Розовые. Родиной такой малины принято считать Индию. Отсюда растение начало свое путешествие в другие страны, такие, как Африка, Кения. Здесь майсурскую малину выращивают по сей день. В 1948 году семена растения были перевезены в Америку, а именно – в штат Флорида, где малина хорошо прижилась и культивируется местным населением в масштабных количествах. Кроме этого, данный кустарник успешно и давно выращивается населением Индонезии, Малайзии и на Филиппинских островах.

Майсурская малина имеет покрытые беловатым налетом гибкие, фиолетовые стебли, зубчатые, 10-20-сантиметровые листья и острые шипы. Молодые побеги покрыты небольшим пушком. Цветение и, соответственно, плодоношение растения продолжается на протяжении почти всего года. Ягоды малины представляют собой небольшие костянки конической или округлой формы, имеющие уплощенное основание и темно-фиолетовую окраску при полном созревании. Диаметр сладких, сочных ягод достигает 1-2 см.

Плоды майсурской малины – это прекрасная начинка для пирогов и пирожков, отличный ингредиент для приготовления джема, варенья, компотов, желе. Свежими ягодами можно украсить торт, пирожное, пирог или любую другую выпечку. Также малину можно добавить в мороженое, коктейль, морс. А как вкусны и ароматны ягоды в свежем виде! М-м-м, объеденье!

Ягоды можно замораживать и использовать в будущем для приготовления каких-либо блюд. Кроме этого, их можно засушивать и добавлять зимой в чай или компоты.

Малина мелкоцветковая

Малина мелкоцветковая Мелкоцветковая малина – это еще один представитель семейства Розовые, произрастающий в диком виде на Аляске, в Калифорнии, Мичигане, Мексике. От своих собратьев данный вид малины совершенно не имеет колючек. Цветки такого растения довольно крупные – до 6 см в диаметре.

Мелкоцветковая малина с радостью отдает свой урожай в виде съедобных, сладких и невероятно ароматных ягод-костянок. При полном созревании ягоды легко снимаются с ядра и по своей форме очень напоминают наперсток. Плодоношение наступает в середине лета.

Ягоды такой малины можно кушать как в натуральном виде, так и засушенными. Высушенные плоды сохраняют много полезных свойств. Малина подходит для варки варенья и джемов, приготовления морсов и компотов, желе и киселей, начинки для пирожков и пирогов, украшения различной выпечки. Кроме этого, из плодов получается отменное вино и настойки.

комментарии