Маклюра оранжевая

Маклюра оранжевая Семейство Тутовые представлено многочисленными, уникальными экземплярами, среди которых присутствует и маклюра оранжевая. Это растение известно по ряду других названий, как то: индийский апельсин, маклюра яблоконосная, китайский апельсин, адамово яблоко. Вильям Маклюр, посвятивший много времени изучению данного представителя флоры, «оставил в наследство» растению свою фамилию.

Маклюра – это высокое (до 20 м), листопадное, двудомное растение, относящееся к классу деревьев. Она имеет ветвистую, раскидистую крону, шелушащийся, темно-бурый ствол и ярко-оранжевые корни (отсюда и название растения). Ветви усыпаны колючками, достигающими в длину 2,5 см. Яйцевидные, длиной до 12-13 см листья имеют темно-зеленую окраску снаружи и более светлую с внутренней стороны. В пазухе каждого листа обязательно присутствует колючка. С наступлением осени листья меняют окраску с зеленой на лимонно-желтую. Цветки маклюры невзрачные, бледные, мелкие, образующие небольшие «сережки».

Морщинистые, ярко-оранжевые либо светло-зеленые плоды растения достигают в диаметре 12-13 см и своими внешними признаками – окраской и формой – напоминают либо апельсин, либо яблоко. Плоды маклюры являются не чем иным, как массой сросшихся, продолговатых, небольших костянок, как бы зазубренных на верхушке и имеющих сморщенную кожуру. Мякоть плода содержит многочисленные семянки, которыми очень любят лакомиться животные.

Плоды оранжевой маклюры становятся наиболее вкусными и богатыми всяческими полезными веществами в середине осени, поэтому активный сбор урожая с этих деревьев начинается в октябре. Фрукты даже при небольшом ранении кожицы начинают испускать млечный, едкий сок, называемый молочным. А если сборщики урожая будут неосторожны и поранятся острыми колючками дерева, то сок, то есть кровь, будет сочиться уже из их ран!

Плоды можно употреблять в пищу в натуральном виде без какой-либо термической обработки, однако редко, кто это делает: маклюра не очень вкусна и, по мнению тех, кто однажды вкусил ее плоды, обладает неким химическим привкусом. После того, как ударит первый крепкий мороз, мякоть фруктов приобретает другой вкус, больше похожий на вкус огурца. Плоды богаты пектиновыми веществами, сахарозой, лимонной кислотой, флавоноидами.

Распространено растение и в медицинской среде, так как с его помощью создается огромное количество различных препаратов, применяемых для лечения тех или иных заболеваний.

В интерьерах приусадебных участков все чаще используются разнообразные садовые фигурки. Они оживляют участок, добавляют ярких цветов и очень нравятся детям. Широкий ассортимент садовых фигурок, которые предлагает компания «Posuda74», производятся из экологически чистых современных материалов. Используемая краска не выгорает долгое время.

комментарии