Акебия

Акебия Акебию, называемую также шоколадной лианой или шоколадной лозой, относят к семейству Лардизабаловые, роду Акебия. Растение представляет собой листопадный, ползущий кустарник, достигающий в высоту 3 м и встречающийся в диком виде на территории Кореи, Китая и Японии. Акебию выращивают на Черноморском побережье Кавказа (Сухуми, Сочи, Батуми), в Никитском Ботаническом саду, Крыму. К слову, в Ботаническом саду акебия не плодоносит, а только цветет.

Ветви возрастом в один год имеют фиолетово-пурпурную, блестящую кору. Акебия имеет кисти-соцветия, состоящие из множества однодомных, душистых, пахнущих теплым шоколадом цветков (отсюда и название растения) и наполняющих своим запахом все вокруг с начала мая. Цветки окрашены в различные цвета: от розовато-коричневого до пурпурно-коричневого.

После периода цветения, а именно в сентябре-октябре, наступает пора плодоношения акебии. Плоды этого необычного растения представляют собой небольшие, длиной в 7-8 см «огурчики», которые по мере созревания лопаются по «брюшному» шву. Окраска плодов похожа на окраску цветков и коры: «огурчики» имеют пурпурно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Из раскрывшегося шва плодов выглядывают ряды черных, блестящих семянок, утопающие в мякоти.

Внешний вид «огурчиков» акебии имеет не очень эстетичный вид: может показаться, что мякоть плода, внешне напоминающего небольшую колбаску или невзрачный стручок, вот-вот начнет вываливаться наружу. Однако непривлекательная внешность плодов с лихвой компенсируется вкусом «огурчиков», напоминающих по своим вкусовым качествам спелую малину.

В большинстве случаев акебию выращивают, как декоративное растение благодаря ее свойству создавать неповторимый каскад ниспадающей на изгороди и беседки зелени. Однако многие народы, культивирующие данное чудо природы, используют акебию и для кулинарных и лечебных целей. К примеру, на своей родине почки молодого растения пропаривают, затем высушивают и добавляют в чай при заваривании. Листья и цветки акебии употребляются в качестве приправы к овощным, рыбным блюдам. Мякоть растения используется для употребления в свежем виде, а ее кожуру, набитую мясным фаршем, обжаривают в масле и съедают с большим удовольствием.

Акебия используется в китайской медицине в качестве мочегонного, терапевтического, противовоспалительного и обезболивающего средства. Лоза растения – это великолепный материал для изготовления корзин.

комментарии