Лимонник китайский

Китайский лимонник – это листопадная, красивая, вьющаяся лиана, напоминающая внешне виноградную лозу и наделенная полезными и лечебными свойствами. Регионами произрастания этого чудесного растения в России являются Дальний Восток, юг Сахалина и Приамурье, а также российские питомники и ботанические сады. За рубежом лимонник растет в Японии, Корее и Китае.

Китайский лимонник, принадлежащий семейству Лимонниковых, имеет несколько названий, например, китайская шизандра, ц-вей-цзы («плод с пятью вкусами»), маньчжурский лимонник. С одного гектара в урожайный год можно собрать до 25-30 кг ягод и почти 3 кг семян. Из-за неосторожного обращения с лианами, а также из-за отсутствия должного ухода за растениями богатый урожай плодов наблюдается один раз в течение нескольких лет.

Одревесневший стебель лимонника достигает в длину 15 м. Кора на молодой лозе блестящая, желтоватого цвета, на старой лозе — коричневатая, сморщенная, сильно шелушащаяся. При трении стеблей друг об друга от них исходит выраженный лимонный запах. Листья мясистые, блестящие, длиной примерно 10 см, насыщенного зеленого цвета. Цветки некрупные, желтовато-белые или светло-розовые. Обладают приятным лимонным ароматом, благодаря чему лимонник часто выращивают, как декоративное, благоухающее растение. Плоды лианы – кроваво-красные ягоды, до 1 см длиной, имеющие округло-грушевидную форму. 12-14 ягод образуют небольшую кисть. Семена желтоватого цвета, при высушивании темнеют, приобретая коричневый оттенок.

Китайский лимонник – невероятно полезное растение. Кулинарные сайты рекомендуют использовать все его наземные части – молодой стебель, листья, ягоды, кора и семена. На Дальнем Востоке о целебных свойствах лианы знают не понаслышке, ведь еще нанайцы-охотники (гольды) употребляли свежие ягоды в пищу – это помогало им надолго сохранить силы во время погони за животными и не отвлекаться на приготовление еды. Есть данные, что лимонник способен усиливать слух и обострять зрение в темное время суток.

Китайцы называют лимонник ягодой с пятью вкусами, и они правы, ведь плод действительно имеет несколько вкусов: кожица его сладкая, мякоть – кисло-сладкая, семена слегка жгучие, а плод, разжеванный целиком, имеет солоноватый вкус.

Сбор урожая лимонника производят в осенние месяцы, до наступления первых заморозков. Кисти не следует обрывать, их нужно аккуратно срезать секатором или острым ножом – в противном случае, травмированная лиана больше никогда не сможет плодоносить. Свежие ягоды перебирают, отделяя негодные плоды и мусор, после подсушивают прямо на кистях примерно 2-3 дня, затем обрывают плоды и досушивают их на протяжении нескольких часов при температуре 45-55 градусов.

Для получения семян сначала отжимают из ягод сок, затем мякоть с семенами увлажняют, перекладывают в подходящий сосуд и оставляют на 4-5 дней в теплом месте с целью брожения. По истечении заданного срока массу пропускают сквозь решето, получают чистые семена. Семечки очень скользкие, поэтому нет другого способа отделить их от мякоти.

В состав семян и ягод входят такие вещества, как катехины, флавоноиды, эфирное масло, антоциановые красители, а также схизандрин и его производные, схизандрол и лигнановые соединения. Околоплодная мякоть богата витамином C, органическими кислотами, сахаром, пектиновыми веществами, а семена содержат обилие масла (30%).

В кулинарии из ягод лимонника варят компоты, безалкогольные напитки, вина, кисели, варенье, а также добавляют высушенные плоды, листья или кусочки лианы в чай.

О целебных свойствах лимонника можно говорить долго, но, описывая пользу этого чудо-растения в нескольких словах, стоит отметить, что препараты с лимонником являются прекрасным тонизирующим средством при умственном и физическом переутомлении, они возбуждают нервную систему, регулируют функции сосудистой и дыхательной систем, уменьшают количество сердечных сокращений, повышают кровяное давление. Они способны налаживать работу пищеварительной системы, понижать содержание сахара в крови у диабетиков, повышать иммунитет, потенцию и сексуальную активность, регулировать обменные процессы в организме. И это только основные лечебные свойства китайского лимонника.

Косметология с успехом использует масло лимонника для придания коже свежего вида, разглаживания морщин.

комментарии