Лечимся боярышником

Боярышников существует около 50 видов, описать которые в рамках одной статьи, конечно же, невозможно. Поэтому, остановимся на трех наиболее популярных: кроваво-красный боярышник, колючий боярышник и пятипестничный боярышник.
В природе эти растения можно встретить практически везде, кроме Крайнего Севера. Целебные свойства боярышника издавна используются в медицине. Он применялся при гипертонии, учащении пульса, бессоннице, атеросклерозе, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Еще немецким врачом Енингом в 1896 году было замечено положительное влияние плодов этого дерева на работу сердца и центральной нервной системы. А вот Авиценна полагал, что боярышник вреден для желудка, так как «запирает желудок и не задерживает мочу».

Боярышник не обладает каким-либо токсичным действием даже при длительном применении, поэтому его можно спокойно назначать пациентам с нарушенной почечной функцией и беременным.

На Востоке растение зовется «дикой яблоней», поскольку на самом деле похоже на нее, особенно корнями и листьями.
Из корней растения в древности изготавливали красный отвар для окраски тканей.

Как же использовать полезные свойства боярышника по максимуму? Вот несколько рецептов.

При аритмии, стенокардии, экстрасистолии и для снижения уровня холестерина при атеросклерозе залейте столовую ложку истолченных предварительно плодов стаканом кипятка, подогрейте на слабом огне, не позволяя сильно кипеть, и продолжайте варить, пока объем не уменьшится вдвое. Принимайте по неполной чайной ложке 3 раза в день до еды, на протяжении 3-4 месяцев.

При гипертонии столовую ложку сухих плодов (боярышника кроваво-красного) заваривают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 2 часа (например, на плите или в духовке), процеживают и принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Точно в таком же виде настой помогает и для снятия нервного напряжения.

А вот при бессоннице используют еще и цветы боярышника (кроваво-красного). Для этого 40 г цветов заливают 200 мл кипятка и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Можно с этой же целью использовать и плоды, залив тем же количеством кипятка (200 мл) 29 грамм зрелых плодов, пьют настой как чай.

Для лечения сердечной недостаточности варят корни боярышника в течение 10 минут, затем охлаждают, процеживают и пьют отвар по столовой ложке 3 раза в день.

Также при сердечных заболеваниях и головокружении хорошо использовать настой из смеси в равных пропорциях плодов и цветков. 3 столовых ложки смеси заваривают 3 стаканами кипятка, 2 часа настаивают в теплом месте, процеживают и пьют по стакану 3 раза в день за полчаса до еды или через час после.

комментарии