Лемонграсс

Лемонграсс, он же челнобородник, он и лимонное сорго, и челнобородник, и лимонный злак, а по-научному – цимбопогон, принадлежит семейству Мятликовые, или Злаковые.

Лемонграсс представляет собой высокое растение-многолетник. Предпочитает расти в тропиках, странах с теплым климатом. Лемонграсс повсеместно встречается в Таиланде, Шри-Ланке, Индии, а также Бирме, Малайзии, Камбодже.

Лемонграсс нашел широкое применение в кулинарии и косметологии, в медицине и быту. Под плотными листьями стебля находится мягкая сердцевина – она-то и служит удовлетворением различных потребностей в нашей жизни.

Лемонграсс давно стал привычным продуктом на столах вьетнамской, малайской, тайской кухонь. Перед готовкой жесткие листья стебля многие кулинары выбрасывают – и зря, ведь в них содержится ароматный сок, к тому же, если листья мелко покрошить и потушить, то они станут вполне съедобными. Но, тем не менее, в пищу, в основном, употребляют нежную сердцевину. Стебель имеет ненавязчивый лимонный запах и вкус с легкой имбирной ноткой и используется при приготовлении супов, маринадов, соусов, приправ, салатов, великолепно сочетается с рыбой, морепродуктами, курятиной, бараниной и говядиной. Африканцы любят пить чай с лемонграссом. Свежий, молодой стебель цимбопогона должен иметь ровный зеленый цвет, не иметь коричневатого налета, трещин и надломов.

В косметологии с большим успехом используется эфирное масло лемонграсса. Оно обладает прекрасным средством по уходу за жирной, крупнопористой кожей. Масло способствует сужению пор, избавлению от «черных точек», комедонов, угревой сыпи, выведению токсинов из кожного покрова, сохранению влаги, а, значит, продлению молодости кожи. Мало того, масло цимбопогона помогает при повышенной потливости ног, эффективно при грибковых поражениях ногтей и кожи, целлюлите, дерматитах. Масло используется для мытья жирных волос, так как устраняет жирный блеск, сальность волос, надолго оставляя их блестящими и мягкими.

Эфирное масло лемонграсса популярно и в медицине. Оно служит для повышения аппетита, восстанавливает функции пищеварительной системы и контролирует обменные процессы в организме, стимулирует кровообращение, повышает артериальное давление, эффективно борется с простудными заболеваниями. Цимбопогон является отличным бодрящим средством – он способен моментально улучшать настроение, настраивать на позитивную волну, снимать стресс и усталость, повышать умственную активность. Кроме того, лемонграсс повышает половое влечение партнеров, дарит энергию и бодрость.

Цимбопогон известен и в быту, как средство, позволяющее снимать отеки и зуд от укусов насекомых, избавляться от вшей, отпугивать тараканов и других насекомых, дезинфицировать воздух и воду.

Применение лемонграсса противопоказано беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением и нервной возбудимостью, детям в возрасте до 7 лет.

Чтобы преодолеть расстояния, не сбиваясь с пути и не теряя времени, можно просто купить GPS - навигатор, который не только маршрут проложит, но еще и развлечет в дороге.

комментарии