Суп из черной фасоли

Черный фасолевый суп может поразить уже одним своим видом. Но при этом он достаточно интересен на вкус, чтобы по крайней мере его попробовать. Есть много людей, которые не знают, что фасоль можно приготовить таким образом — просто варить на медленном огне с большим количеством жидкости, без предварительного замачивания. Этот суп из черный фасоли может быть бесконечно разнообразен — попробуйте добавить ветчину, бекон, практически любое мясо, рис, картофель, помидоры в собственном соку, да в общем все, что найдется на кухне. Суп прост, а ингредиенты — одни из самых дешевых, что играет не последнюю роль.

Этот суп улучшает свои кулинарные качества через день или два в холодильнике, поэтому можно сварить его с запасом на выходные или даже на всю неделю.

Для супа потребуется

оливковое масло или любое другое растительное масло
большая фиолетовая луковица или пара средних
два стебля сельдерея
красный сладкий перец
4-5 зубчика чеснока, измельчить
столовая ложка молотого тмина (если вы не любите тмин, можно его исключить из рецепта или заменить другими специями)
килограмм черной фасоли
перец чили или чипотле по вкусу
три литра горячей воды
сок лимона
1-2 ч. л. грубой морской соли
сметана или несладкий йогурт (вегетарианцы могут использовать соевые)

В большой сковороде на среднем огне нагреть масло, добавить порезанные лук, сельдерей и перец, обжарить до мягкости и легкой золотистости, около семи-восьми минут. Добавить чеснок и тмин и тушить еще минуту. Переместить смесь в большую кастрюлю, добавить фасоль, чили или чипотле и воду, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 5 часов, по мере необходимости добавляя воду.

Добавить соль и лимонный сок, хорошо перемешать. Половину содержимого кастрюли взбить в блендере и вернуть к остальному супу. Впрочем, можно обойтись без этого или взбить в блендере весь суп — все зависит от того, какую консистенцию вы предпочитаете. Можно подавать в горячем виде или дать остыть и настояться в холодильнике. Подавать со сметаной или майонезом. Как уже говорилось выше, можно разнообразить рецепт, добавляя в процессе приготовления супа картофель, бекон, мясо, томаты и т.д.

комментарии