Розмарин

Розмарин несет древесный аромат, с примесью сосновых и мятных ноток, в то же время немного горьковато-сладкий вкус. Это эфирное растение и благодаря его свойствам розмарин полюбили не только повара и хозяйки. Он нашел применение в фармакологии, ароматерапии и косметологии. Морская роса (с латинского «Rosmarinus») полюбилась древним грекам и римлянам за положительное влияние на нервную систему. В свое время без веточек розмарина не обходилась ни одна свадьба или погребение, ведь это был символ дружбы, памяти и любви.

На кухне розмарин чудесно дополняет блюда из ягнятины, свинины, говядины, мяса птицы. Специя незаменима в жареных блюдах и создает новый привкус шпинату, баклажанам, томатам, картофелю и другим овощам. Грибы яйца и сыр будут обретать новизну вкуса с розмарином.

Повара Европы ценят розмарин за свойство держать аромат после длительной тепловой обработки. Часто веточки травы кидают в угли, маринуют с ними мясо кроля и баранины, обматывают мясо птицы, в результате получая запах лесной дичи.

Для хозяек цветы и веточки розмарина интересны для ароматизации белья и одежды, а также как эффективное средство от моли.

В свою очередь необходимо помнить, что розмарин очень сильная пряность и употреблять ее необходимо в разумных пределах. Для беременных и эпилептикам розмарин противопоказан.

комментарии