Бразильский (кремовый) орех

Кремовый орех считается одним из самых распространенных орехов влажных тропиков. Родом это растение, как ясно из названия, из Бразилии. Хотя в настоящее время наиболее крупным экспортером этого лакомства является не Бразилия, а Боливия. Произрастает в основном в Перу, Венесуэле, Боливии, Гвиане. Этот орех — одно из самых высоких деревьев: оно достигает в высоту 30 — 45 метров, а ствол в диаметре достигает двух метров. Дерево живет свыше 500 лет, а некоторые ученые утверждают, что продолжительность жизни этого ореха доходит до 1000 лет.

Питательный и довольно полезный орех вносит разнообразие в скудный рацион обитателей джунглей, а иногда является одним из основных продуктов питания. Бразильский орех плодоносит исключительно в нетронутой «девственной» природе. Там, где обосновались люди, в дефиците крупные шмели и пчелы рода Centris, которые являются единственными опылителями этого растения. Существуют плантации, где выращивают бразильские орехи, но производительность их крайне низка и потому в настоящее время экономически нецелесообразна. После опыления плод вызревает более года, он похож на кокос и весит более двух килограмм. Внутри плода находятся от 8 до 24 зерен (орешков), похожих на апельсиновые дольки, в длину 4-5 сантиметров. Собственно, поэтому называть их «орехами» — неверно с точки зрения ботаники.

Бразильский орех обладает высокими полезными свойствами. Он содержит 14% белка и 65% жира, множество минеральных веществ, таких как фосфор, магний, железо, калий, а также витамины А и В. Содержание в бразильских орехах насыщенных жиров выше, чем у орехов макадамия и одно из самых высоких среди орехов вообще. Бразильский орех — богатейший источник селена. Некоторые исследования показывают, что селен снижает риск заболеваний раком молочной и предстательной желез. Поэтому его часто рекомендуют в профилактических целях. Впрочем, другие исследования не находят подтверждений его профилактических свойств.

Бразильский орех является отличным источником аргинина и флавоноидов. Аргинин способствует повышению иммунитета. Флавоноиды (антиоксиданты) помогают при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях. Бразильский орех способствует нормализации сахара в крови и снижению уровня холестерина.

Компании Хеннеси уже почти четверть века - она была основана в в 1765 году. С тех пор она прочно ассоциируется с роскошью. Но кроме вин и коньяков компания производит и парфюмерию. Наследник знатного рода виноделов Килиан Хеннеси, получивший звание "волшебника от мира парфюмерии", считает, что мир запахов - общий для богов и смертных. Ему давно не дает покоя "доля ангелов" - та незначительная часть коньяка, которая необъяснимым образом пропадает из коньячных погребов, как будто боги забирают причитающееся им. В поисках этой "доли" Килиан работал с некоторыми из самых больших и престижных парфюмерных домов, таких как Christian Dior и Alexander McQueen и продолжает творить самостоятельно. В 2007 году Килиан запустил свой собственный эко-люксовый бренд, создавая коллекции, которые он считает глубоким размышлением о самом себе. Духи Kilian - это не просто запахи, это опыт, который сочетает в себе элегантность и роскошь.

комментарии