Нежная, сочная, ароматная дыня – возможно ли найти десерт вкуснее? Дыня известна с глубокой древности. Легенда гласит, что этот райский плод дал людям один из ангелов, за что и был изгнан из рая, а трещины на корке — это письмена-символы, начертанные Аллахом, которые он шлет человеку как предзнаменование судьбы: ведь рисунок трещин, покрывающих дыню, никогда не повторяется, что вызывает трепет у суеверных людей. Известно, что уже в Древнем Египте выращивали дыню. Семена дыни и огурцов были обнаружены в гробнице Тутанхамона и развалинах хазарского города Саркела.
Родиной большей части известных в настоящее время сортов дыни считается Индия и тропическая Африка. Первые плантации окультуренной дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории Северной Индии и прилежащих к ней районов Ирана, Афганистана и Средней Азии. В мусульманских странах дыня была едва ли не самым популярным блюдом, особенно перед праздником Рамазан, в период длительного поста, когда Коран предписывает есть только растительную пищу. На Востоке даже говорят: «Дыня делает глаза молодыми, волосы блестящими, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желаннее, а женщин – прекраснее». Со временем дыню стали выращивать значительно западнее — в Малой и Средней Азии.
Знали дыню и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Римский император Клавдий Альбин, известный своим обжорством, только за завтраком съедал до десяти дынь. В Средние века дыню узнали в Европе, ей отдавали должное и лекари, и короли. Монахи- крестоносцы подарили папе римскому семена армянской дыни, из которой впоследствии вывели оранжевую, мясистую дыню-канталук, которая сейчас является самой распространенной в Европе. В XVIII веке дыню подавали, как изысканный десерт при дворе Людовика. В конце XIX века дыню выращивали в Англии в защищенном грунте.
В XV—XVI столетии дыню завезли из Средней Азии в Россию, в Нижнее Поволжье. Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, имел «дынных дел мастеров», которые выращивали дыню под Москвой. Мастера проверяли температуру собственными спинами. Если в помещении, в котором выращивали дыни, спине было холодно, они укрывали дыни и одевали еще одну рубаху. Если после этого все еще было прохладно, они одевали вторую рубаху и укутывали дыни еще раз. Так и растили под Москвой этот дивный овощ, одевая и раздевая его, для ублажения царя. При Петре I в построенных в Москве парниках получали удивительно крупные и невероятно вкусные дыни, которые вызывали восхищение иностранцев.
Дыня — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Плод дыни – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.
Разумеется, потрясающие вкусовые качества дыни используются в кулинарии. Дыню едят в свежем виде, из нее готовят мороженое, маринады, варенье, мед, джем, повидло, мармелад, компоты, алкогольные напитки, ликеры. Из кожицы готовят горьковатые на вкус цукаты.
В Азии дыню подают после первых блюд и плова, потому что считается, что она отлично помогает переваривать жирную пищу.
В отличие от арбуза дыня способна дозревать при хранении. Вяленая и сушеная дыня, кроме того, что является изысканным деликатесом, сохраняет полезные свойства свежей.
Ценится дыня прежде всего за высокие вкусовые качества. Но она также обладает целебными и диетическими свойствами. Существует даже дынная диета. Мякоть дыни содержит легкоусвояемые сахара, белки, витамины, крахмал, клетчатка, пектины, каротин, разнообразные минеральные соли, органические кислоты. Дыни богаты кремнием, железом и калием. Витамина С дыня содержит больше, чем другие бахчевые культуры. Клетчатка, содержащаяся в мякоти дыни, улучшает процесс пищеварения, способствует выведению из организма холестерина, благотворно влияет на кишечную микрофлору. Дыня успокаивающе действует на нервную систему, содержит вещества, способствующие выработке серотонина, «гормона счастья», ферменты, способствующие кроветворению. Обладает мочегонным действием, полезна при атеросклерозе, ревматизме, запорах, геморрое, подагре, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы и почек. Еще Авиценна писал о способности дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Варенья и повидла из дыни по своим целебным свойствам приравнивают к меду. Из-за наличия в дыне сахаров, не рекомендуется налегать на нее диабетикам, язвенникам и «печеночникам». Так же не рекомендуется употреблять дыню кормящим матерям (может вызвать у ребенка тяжелые диспепсические явления) и при кишечных расстройствах.
В народной медицине дыней кормили истощенных больных, особенно после операций, перенесенных заболеваний печени, а дынные корки использовались при ушибах как болеутоляющее средство, при сильном кашле, ангинах, подагре. Корки в этих случаях внутренней поверхностью привязывали к больному месту в виде компресса. Использовались и семена дыни для увеличения мужской силы. Старинные русские «травники» мякоть дыни рекомендуют при различных психических расстройствах, депрессии, болезнях желудка, туберкулезе, цинге, подагре, ревматизме, как противовоспалительное и глистогонное средство. Отвар в молоке дынного семени врачеватели назначали при задержке мочи и камнях в мочевом пузыре, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян славится как эффективное слабительное и мочегонное, полезен при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
Дыню применяют и в косметических целях. Из ее мякоти готовят питательные и тонизирующие маски. Дынные корочки содержат антиоксидантные вещества, оказывающие омолаживающее действие на кожу лица.