Калина

Калина (viburnum opulus L.) — многолетний разветвленный кустарник высотой до 3—4 м, род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), включающий около полутора сотен видов кустарников (иногда — невысоких деревьев), распространённых, в основном, в умеренных зонах северного полушария. Растет среди подлеска смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, в оврагах, на берегах рек и склонах гор. Встречается в средней полосе лесной и лесостепной зон европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Кора морщинистая, буроватая. Листья расположены напротив, три- и пятилопастные, длиной 5—8 см, крупнозубчатые, на верхушке заострены, вверху почти голые, с внутренней стороны — опушенные. Цветки белые, собраны в щитовидное соцветие.

Время цветения: май—июнь, плодоношения: август—сентябрь.

Плод — сочная съедобная овальная ярко-красная костянка.

Запах калины своеобразный, слабый. Вкус горьковатый, терпкаий

Плоды калины содержат большое количество самых различных необходимых для человеческого организма веществ. Кроме сахара и органических кислот, в них имеются танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является вибурнин, придающий ягодам горечь.

Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром.

Ягоды калины входят в разнообразные сборы, рекомендованные при болезнях сердца, горла, печени, сосудов. Они полезны при гипертонии и атеросклерозе. При осипшем голосе, кашле и простудах хорошо помогает настой калины.

У пожилых людей возникают пигментные пятна на коже. Компрессы из сока калины помогают их уменьшить или полностью устранить.

В лечебных целях используют кору молодых стволов и ветвей. Сбор выполняют в ранней весной и в начале лета (в июне), в период движения соков, когда между корой и стволом есть влага и кора легко отделяется от дерева. Ее можно сдирать также осенью со срубленных толстых ветвей. Сушат сырье на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре 40—50°С, раскладывая так, чтобы трубочки коры не попадали одна на другую. Высушенная кора имеет зеленовато-серый цвет, с внутренней стороны — красноватая. Кора калины содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества, из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин и другие соединения.

Исследования на различных видах лабораторных животных показали, что сумма действующих веществ растения угнетает фибринолиз путем блокады активаторов плазминогена и частичной инактивации плазмина (фибринолизина), обусловливая тем самым гемостатический эффект коры растения в целом. Кроме того, таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают продолжительность действия снотворных средств. При длительном применении с пищей экстракта коры калины у животных снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов. Указанные соединения являются биогенными предшественниками простаглаидинов, участвуют в липидном обмене, в регуляции уровня АД и почечного кровообращения.

Масло плодов калины — биологически активная пищевая и косметическая добавка. В домашних условиях его приготовить сложно, но оно есть в продаже. Его ценность заключается в высоком содержании витаминов А, Е, С, К, Р, а также содержит каротиноиды, флавоноиды, свободные аминокислоты, в том числе незаменимые, бета-ситостерин, обладающий липотропным действием, минеральные вещества: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, никель, стронций, алюминий и другие.

Калина — древнеславянское слово, указывающее на ярко-красный цвет ягод. Она издавна пользовалась у славянских народов большим почётом. Название калины произошло от слова «калить», «раскалять» из-за алой, похожей на свет раскаленного железа окраски ее спелых ягод.

- А что вообще в мире делается?
- Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет…
(Москва слезам не верит)


Что делается в мире? Наступает ли стабильность, или полный стабилизец? Что бы быть в курсе событий, читайте и анализируйте новости.

Leave a Comment