Хлеб – это действительно незаменимый продукт в рационе человека вне зависимости от страны проживания. В любой национальной кухне есть свои легенды, которые заставляют людей уважать хлеб и бережно к нему относится. Например, на Руси дорогих гостей обязательно встречали свежеиспеченным караваем, а римляне, согласно известной поговорке, требовали сначала хлеба и только потом – зрелищ. В Древнем Египте слова «хлеб» и «золото» вообще обозначались одним и тем же символом.
В каждой стране существуют свои, «фирменные» названия хлеба – батон, булка, багет, лаваш, тортилья, наан, пумперникель… И форма, и содержание (рецептура) у всех изделий разные. Но основой большинства современных хлебов являются мука, вода и дрожжи. К слову о полезности, по поводу последнего ингредиента в настоящее время идут ожесточенные споры. Дело в том, что термофильные дрожжи, которые так активно используются сегодня при смешивании ингредиентов для теста и последующего размещения его в конвекционной печи цену имеют самую доступную, а заодно существенно экономят время. Но быстро – не всегда хорошо. И это как раз тот самый случай.
Насчет термофильных дрожжей страсти кипят уже не первый год. Одни вещают о страшном вреде этих дрожжей с экранов телевизоров и страниц журналов, приглашая в эксперты профессоров и академиков, другие высмеивают термофилофобов, доказывая, что вред термофильных дрожжей, как и сами эти дрожжи — миф. Что делать бедной домохозяйке, какой из версий верить? Впрочем, всегда можно найти и третий вариант. Например, покопаться в бабушкиных рецептах.
Поскольку термофильными дрожжами наши далекие предки «испорчены» не были, они использовали знаменитые крестьянские закваски, которые создавались на основе овса, соломы, ржаной муки, пшеницы, ячменя. И по сей день в глубокой периферии нашей необъятной Родины, в самобытных деревеньках, свято хранят рецептуры приготовления того самого, бездрожжевого, полезного хлеба. Именно благодаря таким закваскам готовый продукт являлся не просто безвредным, а по-настоящему полезным. При употреблении такого хлебушка можно обогатить организм витаминами, органическими кислотами, ферментами, минеральными веществами, пектином, клетчаткой, биостимуляторами.
Сегодня, когда уже зародилась и начинает активно развиваться мода на здоровое питание, положительная и отрицательная роль хлеба оценена по достоинству. Все чаще в небольших частных пекарнях можно встретить хлебобулочные изделия, созданные из бездрожжевого теста, с отрубями, цельными зернами, муки грубого помола. Такой продукт способствует укреплению иммунитета, очищению кишечника и выведению из организма токсинов и аллергенов, является профилактикой ожирения, атеросклероза, диабета.
Увы, «правильный» хлебушек стоит на порядок дороже обычного, заводского. Впрочем, особо сметливые уже успели обзавестись хлебопечками и мультиварками с режимом выпечки, чтобы почувствовать себя в роли не только домашнего пекаря, но и доктора для своего организма. Кстати, учитывая цены на конвекционные печи, можно организовать неплохой бизнес или расширить имеющийся. Ведь хлеб всегда был и, наверное, всегда будет одним из основных продуктов питания, как здоровье — одним из краеугольных камней любого общества в целом и каждого его отдельного представителя.