Груша

Впервые выращивать грушу начали в Западном и Центральном Китае. Упоминания о культуре груши впервые встречаются в древних китайских одах. Поэтому считается, что возраст этого плодового дерева – не менее трех тысяч лет, но в культуре груша появилась позже яблони.

Более тысячи лет до нашей эры Гомер в седьмой песне “Одиссеи” восторженно описал сад персидского царя Алкиноя, в котором росли чудесные плоды, в том числе груши. Действительно, древние греки и римляне любили и умели выращивать этот фрукт. Один из полуостровов (Пелопоннес) называли даже страной груши. Плод груши — атрибут Геры, Юноны, Афродиты и Венеры — богинь древнегреческой и римской мифологии.

А в Индии грушевые деревья нередко наделяли человеческими чувствами.

В 17-18 веках люди вновь начали проявлять к груше особый интерес. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые сорта груши, по вкусу напоминающие сливочное масло.

На территории нашей страны к груше также относились с пиететом и удовольствием. На Руси удивительным плодам груши приписывали чудодейственные свойства. «…Груши варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат», — написано в одном из дошедших до наших дней «Лечебников».

Грушу высаживали и селекционировали в княжеских и монастырских садах. Только представьте – в 15 веке, напротив Кремля, на месте теперешней Софийской набережной, были разбиты сады, где выращивались в том числе и груши. Век спустя путешественники восхищались пышностью московских садов, их вкусными плодами и овощами.

А еще именно у нас, на Руси появился человек, который «начертал свою собственную систему сортов яблонь и груш в то время, когда систем еще не существовало в остальной Европе».

Несмотря на такое распространение этого фрукта, долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими. Может быть, потому, что по вкусу культурные груши той далекой поры мало чем отличались от диких. Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучал: “Противоядье – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают”. Существовал даже род казни – узника заставляли съесть множество сырых диких груш.

И все же плоды грушевого дерева — одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. Содержит до 10 % углеводов, то есть до 10 гр. углеводов на 100 гр. груши).

Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: их есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Грушевый сок — отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.

В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов — и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля.

В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Если Вы собрались похудеть, не забывайте: груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.

Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

В конце концов, груши – это просто вкусно. А какие блюда можно приготовить с грушами! Сказка! Вот, например:

Leave a Comment