Нойна

Очередной экзотический фрукт, который который попал к нам на прилавки с территории Таиланда — это нойна (noi-na). Выращивают его также и в других странах с тропическим климатом, где он может называться иначе: Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко (sugar-apple), sweetsop. Созревает с июля по сентябрь.

Нойна

Размером и формой плоды действительно напоминают привычные яблоки, однако внешне он не имеет ничего общего ни с ними, ни с прочими знакомыми европейскими фруктами. Конечно, сейчас торговые сети, и в числе первых Metro, предлагают экзотические фрукты и ягоды во все более широком ассортименте, но некоторые плоды можно попробовать только на их родине.

Нойна принадлежит к семейству Анноновых, её несъедобная кожура имеет зелёную окраску, чистить её неудобно из-за бугристой поверхности. Незрелые фрукты тверды и безвкусны, поэтому многие, не сумев выбрать правильно этот экзотический плод, разочаровываются с первого раза. Однако если сахарное яблоко пару дней полежит и дозреет — вы поймёте, за что оно получило своё название. Следует быть аккуратным при выборе плода: ведь если слишком сильно нажать на слишком спелую нойну, она может развалиться на части буквально в руках.

Под шероховатой бугристой поверхностью скрывается белая ароматная сладкая мякоть, есть которую можно прямо из разрезанных половинок, ложкой. Некоторые попробовавшие утверждают, что на вкус нойна напоминает хурму с абрикосовым ароматом.

Нойна

Внутри мякоти находится много чёрных твёрдых, размером с фасоль, косточек.

В её составе — кальций, множество аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма и формировании белков, витамин С, витамины группы В, благодаря которым обновляется рост тканей, формируется коллаген. Из листьев местные жители добывают эфирное масло, имеющее в составе терпены: такое масло — отличный антидепрессант (впрочем, эти свойства присущи и самому фрукту), также обладает жаропонижающим и тонизирующим эффектом. Частое употребление сахарного яблока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также известны использования местными при желудочных инфекциях (измельчённые неспелые плоды), при болезнях почек (т.к. сок обладает мочегонным эффектом), при ревматических болях (принимают ванну с отваром из листьев) и даже при лечении опухолевых образований (мякотью плодов).

Мякоть нойны широко используют и в кулинарии, в частности в рецептах десертов, мороженого, прохладительных напитков.

Однако любой фрукт, особенно экзотический, следует употреблять с осторожностью. Так, попавший в глаза сок нойны может вызвать проблемы со зрением, а токсичные семена — спровоцировать отравление. Не рекомендуется пробовать сахарное яблоко беременным женщинам.

комментарии