Черешня

Черешня Черешню очень часто путают с вишней, и не случайно: эти две ягоды очень похожи друг на друга не только окраской, но и формой. Однако не только внешнее сходство объединяет эти две культуры. Черешня является самой старой формой вишни, отличающейся высотой своего кустарника – более 10 м. За это свойство черешню по старинке называют птичьей вишней, то есть, вырастает такой высокой, что добраться до ягод могут только птицы.

Черешня, как и вишня, принадлежит семейству Розоцветные, классу Двудольные, отряду Покрытосеменные. В «молодости» растение растет, что называется, не по дням, а по часам. Черешня может иметь различную форму кроны: конусообразную, яйцевидную и проч. Форма зависит от местности, в которой произрастает данный представитель Розоцветных. Черешня часто встречается в регионах в с умеренным южным климатом.

Молодой ствол черешни, покрытый серебристой или красновато-коричневой корой, обычно шелушится, отторгая тонкие, невесомые пластинки. Корневая система растения не уходит вглубь, а располагается вблизи поверхностного слоя почвы. Основной корень только первые два года растет в глубину, затем он начинает разрастаться вширь.

Листья черешни имеют обратнояйцевидную или эллипсовидную форму и заострены на концах. Снаружи листья как бы слегка сморщены, гофрированы, а с обратной стороны – ровные. Цветки растения мелкие, пятилепестковые, обоеполые, имеют белую или слегка розоватую окраску. Зачастую цветение можно наблюдать еще до того, как начнет массово раскрываться листва.

Плод черешни – настоящая костянка. Мясистый, сочный околоплодник достигает в диаметре 2 см. и может иметь сердцевидную, округлую или овальную форму. Обычно плоды дикорастущей черешни мельче, чем выращиваемой садоводами-огородниками. Окраска кожицы может быть как темно-красного цвета, так и ярко-желтого – все зависит от сорта черешни.

Черешня – одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Употреблять ее можно в натуральном виде, а также варить из ягод варенье, компоты, джемы, желе, конфитюры, повидло. Очень вкусны соки из плодов растения, также ягоды прекрасно подходят в качестве начинки и украшения для пирогов, десертов. Из черешни получаются великолепные вина.

Ягоды изобилуют витаминами C, групп PP, E, B. В них содержится огромное количество макро- и микроэлементов, глюкозы, фруктозы, органических кислот.

комментарии