Лох узколистный

Лох узколистныйЛох узколистный, он же дикая маслина, он же джида, он же пшаты, он же игда – это все названия небольшого дерева или кустарника, принадлежащего семейству Лоховые. Наиболее распространены данные представители флоры в Японии, Европе и Китае. В бывшем Советском Союзе наличием Лоховых могут похвастать такие регионы, как Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Крым, встречаются они и в Сибири. В диком виде растения предпочитают создавать большие заросли вдоль берегов рек, ручьев, в степях и лесостепях.

Лох узколистный может представляться либо в виде невысокого, до 5-6 м в высоту, деревца, либо в виде колючего кустарника. Опущенные книзу листья имеют насыщенный, зеленый цвет и глянцеватый блеск. И побеги, и листья лоха сплошь покрыты мелкими, сероватыми или беловатыми волосками, придающими растению некую опушенность.

Цветки растения невероятно ароматные, ярко-желтые, могут присутствовать в одиночестве, а могут создавать небольшие группки, образуя своеобразную розетку. Цветение продолжается в течение всего июня, созревание же плодов начинается в сентябре и заканчивается в октябре.

Плоды дерева лох узколистный – это овальные костянки, достигающие в длину пару сантиметров. Вкус их мучнистый, терпкий, но сладкий. Плоды неимоверно богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, жиром, красящими, азотистыми и слизистыми веществами. Кроме этого, из цветков дерева получают ароматное эфирное масло, кора богата алкалоидами и красящими веществами, а листья в изобилии содержат аскорбиновую кислоту.

Плоды данного дерева (или кустарника) можно употреблять в пищу в натуральном виде. Помимо этого, их можно перемолоть в муку, которую затем добавить в суп, тесто, предназначенное для изготовления хлеба, и прочие блюда. Мука из лоха также успешно используется для приготовления вина – оно имеет отличный пряный аромат и вкус. Ягоды великолепно подходят в качестве составляющих ингредиентов для варки компота или приготовления освежающего отвара. Очень часто из плодов готовят «кислицу» – напиток, полученный после брожения ягод лоха, залитых водой и заквашенных.

Плоды подвержены длительному хранению – 4 месяца и более. Они применяются и в медицине, так как обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, обезболивающим и прочими свойствами. Плоды полезны при болезнях желудка, поносе, колитах, болезнях дыхательных путей. В косметике используются в составах питательных и отшелушивающих масок для лица, а так же в питательных масках для волос.

комментарии