Корлан

Корлан Корлан, принадлежащий семейству Сапиндовые, распространен на всей территории Юго-Восточной Азии. Выращивание корлана занимается население Африки, Камбоджи, Австралии, Индии, Индонезии, Филиппин, однако наиболее масштабно культивированием данного растения заняты жители Таиланда. Корлан выращивают вместе с пуласаном и рамбутаном. Данный представитель Сапиндовых очень схож с этими двумя культурами, отличие состоит в том, что кожура корлана лишена мясистых волокон. Также характерным отличием является то, что овальные плоды корлана образуют красивые гроздья, которых нет ни у рамбутана, ни у пуласана.

Плодоносить корлан начинает по достижении им 5-6-летнего возраста, максимальная отдача урожая приходится на 15-20-ый годы жизни растения. Корлан предпочитает расти в постоянно увлажняемой почве, поэтому растению на всем периоде его роста требуется обильный полив.

Растение имеет вкусные, мясистые плоды, покрытые ярко-красной кожурой. Мякоть фруктов сочная, сладкая, химический состав ее весьма схож с химическим составом плодов рамбутана. Плоды корлана богаты протеинами, белками, витамином C, железом, фосфором, кальцием, поэтому данные фрукты нашли широкое распространение в медицине: они улучшают кровяной состав, придают организму много сил, особенно в послеоперационный период. Всего лишь 5 плодов, съеденных за сутки, способны заметно снизить риск развития онкозаболеваний у любого человека. Также плодам свойственно понижать артериальное давление. Фрукты обладают антигельминтными и антибактериальными свойствами.

Плоды корлана с удовольствием употребляют в пищу. Перед использованием фрукты необходимо очистить от жесткой кожуры с помощью ножа. Плоды можно кушать свежими, а можно законсервировать их в собственном соку, сварить них компот, джем, варенье, добавить в мороженое. Кроме этого, корлан прекрасно подходит в качестве ингредиента к фруктовым, тропическим салатам.

Фрукт достаточно популярен в восточных странах, однако продукт успешно экспортируют по всему свету, особенно в те страны, которые по ряду каких-либо причин не могут выращивать у себя это удивительное растение.

Плоды корлана хранятся недолго – всего около недели, но это при соблюдении всех норм хранения продукта. Косточки, добытую из плодов, также можно употреблять в пищу, но лишь при условии, что они прошли термическую обработку: без обработки косточки ядовиты! Из ядер плодов получают масло, которое с успехом применяется в косметической промышленности.

комментарии