Правила сочетания продуктов питания

Правила сочетания продуктов питания Идея о том, что какие-то продукты между собой сочетаются, а какие-то стоит употреблять отдельно друг от друга, появилась очень давно. Еще древнеримский лекарь Цельс выделил несколько неблагоприятных сочетаний продуктов, которые плохо усваиваются желудком. Научное подтверждение эта древняя теория получила в работах Павлова.

Академик установил, что желудочные соки (слюна, поджелудочный и желудочный соки, желчь и пр.) меняют свое качество и количество в зависимости от того, какая пища попадает во чрево. Наиболее полно проблема сочетаемости продуктов была проработана американским педагогом и врачом Гербертом Шелтоном. Именно его труд лег в основу современной практики раздельного питания.

Раздельное питание на сегодняшний день считается одной из эффективных концепций, важной составляющей здорового образа жизни. Первое, с чего нужно начать – это забыть о том, что продукты делятся на закуски, десерты, горячие блюда и т.д. Мы кушаем только белки, углеводы и жиры. Такая упрощенная классификация позволит не потерять ориентацию в многообразии блюд и их воздействии на человеческий организм.

Идем дальше. Для расщепления белка необходима кислая среда, а для расщепления углеводов, наоборот, щелочная. Логично, что сочетая источники первых и вторых веществ в рамках одного приема пищи ни к чему хорошему не приведет. Организм «запутается», какой желудочный сок ему выделять и даст сбой, который может вылиться с отложения жира и шлаков, плохо переваренные продукты, неусвоенные витамины и минеральные вещества и возникновение на фоне этого дефицита различных заболеваний. Поэтому, чтобы поддерживать в пищеварительном тракте «дружелюбную среду», рекомендуется запомнить и исполнять следующие правила:

1. Углеводную и кислую пищу не сочетаем в один прием. Картофель, бобовые, хлеб, бананы кушаем отдельно от ананасов, цитрусовых, клюквы и помидоров.

2. Повторимся, что нельзя смешивать углеводы и белки. Яйца, мясо, орехи и прочую явно протеиновую пищу употребляем отдельно от злаковых, хлеба, пирожных и сладких фруктов.

3. Два вида концентрированного белка также недолжны «встречаться» в одном приеме пищи. Мясо кушаем отдельно от творога и молока, яйца не сочетаем с орехами и т.п.

4. Жиры с белками также плохо сочетаются. Мясо, сыр, орехи, яйца не мешаем со сливками, сметаной, сливочным и растительным маслом.

5. Кислые фрукты с белками – неудачный тандем. Вообще, не составляйте сложные пищевые смеси – чем проще будут приготовленные блюда, тем эффективнее будет перевариваться пища.

6. Крахмалы и сахар в одном приеме пищи сочетать не стоит. То есть джемы, желе, кисели со злаковой кашей, равно как и хлеб, намазанный сиропом – те «вкусности», которые могут спровоцировать процессы брожения и даже спровоцировать отравление.

7. Не потребляйте разные источники концентрированного крахмала вместе. Так, если поесть кашу с хлебом да еще навернуть картофель, то один из крахмалов усвоится так, как надо, а второй ляжет мертвым грузом в желудке и «откажется» проходить в кишечник. Ждите повышение кислотности желудочного сока, отрыжку, изжогу.

8. Молоко с другими продуктами вообще не сочетается. Молочный жир препятствует выделению желудочного сока, поэтому усвоение данного продукта происходит в двенадцатиперстной кишке. Другая же пища, в отсутствие нарушенной секреции, будет усваиваться долго и плохо.

Таблица сочетания продуктов

Источник: сайт полезных советов

комментарии