Корень галанга

Галанг (Ха по-тайски), известный также под названиями галангал и калган, являет собой многолетнее растение, родина которого — Юго-Восточная Азия, а конкретнее – Таиланд. Галанг является близким родственником общеизвестного имбиря, но имеет несколько отличный от своего знаменитого собрата вкус. Цитрусовые нотки, присутствующая перечная острота и розоватый цвет кожуры – вот отличительные признаки корня галанга.

Одни говорят, что запах свежего разрезанного корня очень схож с ароматом шафрана, другие же утверждают, что корень пахнет древесной смолой и эвкалиптом. В кухнях азиатских стран в пищу употребляют не только корневища, но и почки, и цветки растения. Культивированием галанга занимаются такие страны, как Япония, Китай, Камбоджа, Индия.

Сегодня европейцев все больше привлекают экзотические кухни стран Азии, в связи с чем, корень растения приобретает все большие известность и применение и в этой части света. В кулинарии используют большой и малый галангал — это его основные виды. Большой галанг известен крупным корнем розового или красноватого цвета и внешне очень похож на имбирный корень, но все же он менее пряный и жгучий, нежели имбирь. Запах свежего корешка напоминает аромат сосновых шишек, сухого – аромат корицы.

Еще древние римляне и древние греки, закупавшие корень у арабских купцов, использовали его для придания своим блюдам едва уловимого пряного вкуса и тонкого аромата. Со временем галангал проник глубже в Европу, где его стали использовать не только как пряность, но и как лечебное средство при коликах в животе, расстройствах кишечника, а также для повышения аппетита. На сегодняшний день корень галанга снискал себе славу важного компонента, входящего в состав алкогольных напитков – настоек, ликеров и др. Часто галангал применяют в сочетании с полынью. Данная пряность очень популярна в Таиланде, здесь она входит в состав множества блюд – супов, соусов, подливок и пр. Американцы прозвали корень галанга «сиамским корнем».

Малый галанг, в отличие от большого, обладает довольно острым вкусом, цвет же его корня колеблется от бурого до темно-коричневого. Цвет мякоти белый со слегка заметным кремовым оттенком. По размерам малый галанг уступает имбирному корню. Эту пряность любят народы, проживающие на острове Бали. Самое популярное блюдо, где используется меньший галанг – это «бебек-бетулу», то есть «жареная утка». Для утки готовят смесь из натертого на мелкой терке галангала, лука, лемонграсса, орехов, перца чили, чеснока и имбиря. Этим составом натирают изнутри и снаружи тушку птицы, затем заворачивают ее в банановые листья и несколько часов готовят на пару. После этого утку кладут на противень и запекают в духовке. Блюдо получается просто изумительным – мясо утки нежнейшее, сочное, очень вкусное, а аромат его настолько пленяет едоков, что оторваться от тарелки просто невозможно!

Китайцы также являются большими поклонниками малого галанга – они добавляют корень в блюда из говядины, рыбы, грибов, овощей, а также в салаты. В России галангал известен со времен 17-18 вв. Его применяли, в основном, для ароматизации пряников, а также сбитней, квасов и разного вида меда. На корне и сегодня настаивают водку, применяют в домашнем виноделии.

Галанг – это противомикробное, противоревматическое, ветрогонное средство. Он способен избавлять от болей и спазмов в желудке, стимулировать пищеварение.

Азиатская кухня — японская, тайская, китайская, корейская — является достаточно популярной во всем мире. Не стали исключением и страны бывшего соцлагеря, где с 90-х годов кафе и рестораны с азиатской кухней открываются с завидным постоянством. Но одним умением повара готовить суши привередливого клиента уже не заманишь, поэтому китайские рестораны Москвы уделяют много внимания созданию аутентичной обстановки, обучению японским традициям обслуживания персонала. В хорошем ресторане даже чайную церемонию могут провести, соблюдая все тонкости.

Leave a Comment