Знакомьтесь: борщевик – не убьет, так покалечит

Борщевик — это совсем не тот безответный сорнячок, который вы можете с милой улыбкой и без последствий вырвать из земли во время прополки огорода. Во-первых, он имеет весьма внушительные размеры, доходящие порой до высоты человеческого роста и даже, согласно некоторым источникам, метров до семи. А во-вторых, это растение из семейства «сорняковых» чрезвычайно ядовито.

С виду борщевик может кому-то напомнить лопух, который народная медицина рекомендует прикладывать к ссадинам и прочим повреждениям на теле для их ускоренного заживления. Но борщевик вовсе не такой лопух, каким кажется. Если вы прикоснетесь к этому растению, покрытому жесткими волосками и цветущему большими белыми зонтиками, то на вашей коже останутся сильнейшие ожоги. Болезненные волдыри будут быстро расти, сильно зудеть и распространяться по другим участкам тела, наполняясь прозрачной жидкостью. А рубцы от ожогов могут остаться очень и очень надолго. При этом наиболее серьезные ожоги можно получить в жаркий сезон, а именно с конца июля и в августе. Ядовитый сок растения, попадающий на кожу под воздействием палящего солнца, вызывает наибольшую опасность.

Еще лет 30 назад борщевик считался растением редким и даже подлежащим причислению к исчезающим видам растений. Но ввиду того, что сорняк – он и есть сорняк, борщевик характеризуется тягой к путешествиям. Сейчас на него можно случайно или нарочно наткнуться не только на юге, но и в различных регионах России. Он уже «незаметненько» так пробирается к колесам автолюбителей, едущих себе куда-нибудь отдохнуть. Так что сегодня это растение, содержащее особые ядовитые вещества фурокумарины, подвергается специальным мерам, направленным на его истребление.

А в Нью-Йорке департамент по защите окружающей среды признал борщевик «вредным сорняком федерального масштаба» (благо, что в федеральный розыск его объявлять не надо). Американцы так люто возненавидели этот сорняк, что за его продажу и перевозку теперь, согласно букве закона, можно заполучить реальный тюремный срок.

Что примечательно, не все испытывают антипатию к борщевику. Так, во многих государствах это растение, а именно его листья, корни и стебли, используется в пищу в маринованном, соленом и даже сыром виде. А в ряде стран Латинской Америки сорняк почитают за истинный деликатес, а в Азии применяется как добавка в разным пряностям. В Африке же народные умельцы используют стебли борщевика для изготовления ударных музыкальных инструментов.

А вы не любите борщевик? Да вы просто не умеете его готовить!

Осетинские пироги с мясом, сыром, грибами, картошкой, тыквой, фасолью яблоками невероятно вкусны. А учитывая то, что готовятся они по старинным рецептам из свежих натуральных продуктов без консерваторов, разрыхлителей, улучшителей вкуса и прочих достижений современной химии еще и полезны.

комментарии