Макиякинабэ: сковорода для приготовления закрученного омлета

Все мы привыкли к тому, что если сковорода, значит обязательно круглой формы, а уж там как пойдет – с ручкой, без оной или даже с двумя держателями. А вот японцам для приготовления омлета потребовалась эта кухонная утварь квадратной или прямоугольной формы.

Не то что бы страна восходящего Солнца сплошь заселена любителями блюда из яиц. Омлет является коронным блюдом скорее в какой-нибудь Франции. А японцы используют макиякинабэ постольку поскольку тамаго, катанный омлет, потом идет как ингредиент в роллах и суши. Поэтому еще одно название этой сковороды – тамагоякики (в переводе с японского – «приспособление для жарки омлетов»).

Чаще всего материалом для изготовления этой посуды является чугун или алюминий. Однако самой лучшей считается тяжелая тамагоякики из меди с покрытием из олова. Но такая сковородка одновременно требует и очень аккуратного обращения, поскольку олово даже при относительно невысокой температуре может расплавиться. Сегодня в продаже также можно увидеть бюджетные варианты макиякинабэ с покрытием из тефлона. Высота стенок сковороды для приготовления закрученного омлета обычно бывает 3-4 см, а вес утвари может составлять от 500 г до 2,5 кг.

Макиякинабэ существует в трех размерных вариациях, в зависимости от чего эти сковороды подразделяются на три типа:
Канто – это тамагоякики, имеющие квадратную форму. Изготовляются со стороной от 10 до 30 см, но наиболее востребованы сковороды со стороной от 15 до 25 см.
Кансай – это тамагоякики узкой и длинной формы. Изготовляются с шириной от 10 до 30 см и длиной от 15 до 35 см (длина должна быть не больше чем полторы ширины посудины).
Нагоя – это тамагоякики, противоположные кансай, то есть короткой и широкой формы. Тут, наоборот, они изготовляются шириной от 15 до 35 см и длиной от 10 до 30 см.

К макиякинабэ прилагается толстая деревянная крышка, которая заодно используется для переворачивания готового омлета. Конечно, для этих целей подойдет и обычная тарелка, но крышка в этом деле оказывается гораздо удобней.

Кстати, сегодня в магазинах можно приобрести практически все, что требуется для того, чтобы приготовить суши в домашних условиях. И для этого вовсе не надо четыре года где-то там учиться на повара-сушиста. Просто пройдитесь по кулинарным сайтам и форумам. Как правило, на каждом подобном ресурсе имеется рецепт (а то и несколько), дающий пошаговую информацию, как приготовить это японское блюдо, и тамаго на сковородке в частности. Очень даже отличная идея для тематической вечеринки, а заниматься приготовлением суши и роллов – не менее увлекательное занятие для всей семьи, чем лепить пельмени.

комментарии