Исследование эффективности медового экстракта Raphanus sativus при терапии острых респираторных заболеваний у некоторых взрослых
Как нормальный среднестатистический простуженный, поначалу я стараюсь на люди не показываться. Работодатель смотрит на это с пониманием и с учетом траектории передачи инфекции. Наконец температура понизилась до нормальной, голос вернулся, насморк распрощался до следующего раза и вот я уже бодрячок. Об инфекции дыхательных путей напоминает только кашель.
За день через легкие человека проходит около 15 000 литров воздуха. Вдох-выдох. Иногда после глубокого вдоха вдруг случается рефлекторное сокращение мышц гортани. В ответ на это брюшные мышцы напрягаются с целью прорвать блокаду и, когда им это удается, воздух вылетает из легких со скоростью звука прямо через голосовую щель.
Гаджет-фрик на моем месте уже скачал бы apps для диагностики. Поговаривают, что есть и такие: покашлял на смартфон, и он тут же распознал, что за кашель — сухой или продуктивный и предложил правильную микстуру на выбор. Впрочем, я и без смартфона могу в таких тонкостях разобраться. Рассуждаю просто — пока подозрений на тяжелую патологию нет, бежать к врачу и отвлекать его от настоящих больных не стоит.
Иду в аптеку и спрашиваю, что у них есть от кашля. Аптекарь широким жестом демонстрирует сиропы на выбор: тимьян, солодка, плющ, шалфей, примула, фенхель и исландский мох. Могу понять логику аптекаря — угнетать мой кашлевой рефлекс нет никакого смысла. Мало ли зачем нужно моему организму прокашляться? А вот помочь — это всегда, пожалуйста. Запутавшись в таком огромном ассортименте, включая мятные конфеты от кашля и расфасованный в разовые дозы облепиховый сироп, решаю поэкспериментировать дома.
Рис. И. Кийко
В детстве, кроме малинового чая с медом, в мамином боевом арсенале противопростудных средств был сок черной редьки с медом. Спрашиваю Google, как это таинственное снадобье готовят? Оказывается, надо ровно в полночь проковырять в корнеплоде отверстие, залить медом и ждать до утра, когда редька отдаст свои соки. Про полночь шутка, но остальное все верно. Причем рецепт идентичный не только для русского, но и для англозычного, и немецкого фольклора.
Нормальный лабораторный экспериментатор, заполучив в руки протокол, первым делом его модифицирует. Берем терку, гомогенизируем, берем мед, экстрагируем, берем сито, фильтруем. Употребляем. М-м-м-м. Буквально сразу ощущаю – кашель уже не тот. Но чтобы убедиться, что действительно помогает, надо — статистически достоверную выборку.
Иду в он-лайн библиотеку медицинской литературы. Не может же такого быть, чтобы такое универсальное народное средство никто да и не проверил, если не с помощью хроматографии, так хоть с помощью какого-то слепого-рандомизированного, не извлек того таинственного действующего агента и не упаковал в таблетку. И вообще ничего не нахожу! Это, пожалуй, самое удивительное в этой истории. Может это панацея, а бигфарма и не знает? Зато нахожу другое, что простудный кашель нормальная медицина вообще недугом не считает. К тому же оказалось, что большинство аптечных сиропов от кашля тоже не особо помогают. То есть как бы известно, что сок из лакрицы, плюща или корней примулы -отхаркивающие, а мать-и-мачеха и алтей при непродуктивном кашле хороши. Но вот в составе сиропа их эффективность под вопросом.
Это все слабое утешение, особенно для родителей, которые в сезон детских простуд особенно озабочены. Но для них хорошая новость: есть исследования на большой выборке, которые убедительно показывают, что фенхелевый чай с гречишным медом ничуть не хуже патентованного средства. Может быть даже и лучше, поскольку во время простуды, как известно, обильное питье – едва ли не главный помощник.
Опять-таки, когда ребенок болен, что-то предпринимать всегда лучше, чем ничего. Не заниматься, конечно, самолечением, но и не удивляться, если врач, вместо того, чтобы прописать мегатаблетку от кашля, рекомендует чай из бабушкиного репертуара. А я еще раз модифицировала протокол экстракции сока редьки. Теперь это называется салат. Впрочем, вопрос, каким именно образом редька облегчает кашлевые страдания, остается белым пятном в науке. А кашель прошел сам.
Руслана Радчук,
научный сотрудник отдела молекулярной генетики
Института генетики культурных растений
(Гатерслебен, Германия)