В летнюю жару с особенным чувством думаешь о грядущей зиме. «Скорей бы похолодало!» говорим мы, забывая, что зимой будем мечтать о тепле. Так уж устроен человек, что не может довольствоваться тем, что имеет.
Но после прочтения этой статьи вы, вероятно, захотите замотаться в теплый плед, а также решите купить зимнюю женскую шапку, теплую куртку и меховые сапоги, потому что мы поговорим о холоде. Настоящем холоде.
Самое холодное место в мире — якутское село Оймякон. Температура зимой там может держаться достаточно долгое время на отметке в -50°С. Самая низкая температура из зарегистрированных составляла -71,2°С.
Изначально Оймякон был остановкой для пастухов оленей, однако советское правительство попыталось «остепенить кочевников», поскольку считало их «неуправляемыми». Так временная остановка превратилась в место постоянного жительства для нескольких сотен человек. Сейчас их около 500.
В переводе название означает «незамерзающая вода», что звучит иронично, учитывая средние зимние температуры. Однако имеется ввиду горячий источник неподалёку.
Температурная шкала в районе Оймякон (так называется не только село, но и весь улус) составляет больше ста градусов, и это очередной рекорд — немногие города мира смогут с этим соперничать. От -70 зимой — до +30 летом! Кроме того, в Оймяконе самая большая амплитуда среднемесячных температур: если летом днём может быть около 30 градусов, то к ночи воздух охлаждается на 15-20 градусов! Снег лежит больше 200 дней в году.
Жить в таком климате весьма проблематично. Способствует перепаду температур большая удалённость от океана, высота села в 741 м над уровнем моря, нахождение его в котловине, в результате чего ночью воздух сильно выхолаживается. Но местные привыкли — здесь, как и в прежние времена, люди в основном занимаются охотой и рыболовством, пасут оленей. В селе всего один магазин, современных удобств мало. Для обогрева до сих пор в большинстве домов используется уголь и дрова. При этом туалет чаще всего находится на улице, что в зимние дни весьма не комфортно. Школа — тоже единственная в селе — закрывается только если морозы превышают отметку в -52 градуса. Не повезло местным детям.
До столицы региона — Якутска — примерно два дня пути, а уж там есть и университет, и несколько школ, и даже музеи и театры.
Некоторые туристы-экстремалы не прочь попробовать выжить в подобных условиях. Но если для туристов это экзотика и всего лишь на короткий срок, то местные сталкиваются с бытовыми проблемами всю жизнь. В ручках замерзают чернила, батарейки теряют мощность, двигатель автомобиля лучше не глушить вообще в течение дня — так как можно потом не завести. Местные называют процесс «колматить машину». Дальнобойщики не глушат моторы по нескольку месяцев! Правда, если есть отапливаемый гараж, то всё несколько проще, процесс запуска автомобиля составит 10-15 минут.
И ещё одна особая, деликатная, проблема — похороны. В таком климате землю сначала отогревают костром и кладут по краям будущей могилы раскалённые угли. На то, чтоб её выкопать, может уйти три дня.
При -50 спасти могут шубы, унты, тёплые колготки, пуховики, меховые шапки. Однако женщины — всегда женщины, говорят, встречались случаи капроновых колготок под шубой. Даже коровам нужна одежда: на вымя надевают специальный «бюстгальтер». Минимально допустимая «для выгула» температура — минус 30 градусов.
По материалам http://alex-shapki.com.ua/jenskie