Плотоядные растения и грибы — тема интересная и жутковатая. В основном они поедают лишь насекомых и паукообразных, изредка — небольших лягушек, ящериц и птиц. По счастью, что бы ни говорили нам фильмы ужасов, ни одно растение или гриб не способно причинить вред человеку (если мы сами не попытаемся их съесть). Но в микромире они безжалостны к своим жертвам.
Всего на Земле существует около 200 видов хищных грибов и 600 видов хищных растений. Посмотрим на самых любопытных из них.
Непентесы, они же кувшиночники — тропические насекомоядные растения, и в самом деле напоминающие формой кувшины. Они привлекают жертв сладкой жидкостью внутри цветка, затем захлопывают крышку и переваривают добычу. Некоторые непентесы вырастают до изрядных размером, отращивая «кувшинчики» объёмом до полутора литров.
Съедобные грибы из семейства вёшенковых растут на ослабленных или мёртвых деревьях. В древесине они находят целлюлозу и лигнин, но им не хватает азота. Тогда вёшенки парализуют проползающих мимо нематод специальным токсином, затем запускают в них гифы и медленно переваривают заживо.
Другие съедобные грибы, Coprinus comatus, носящие неблагозвучное название «навозники», также не прочь поохотиться на нематод. Точнее, на два конкретных вида, специализирующихся на растениях. Если нематоды касаются гриба, они натыкаются на крохотные шипы, наполненные ядом, убивающие микроскопических червячков за считанные минуты.
Грибы артроботрис пышный и артроботрис малоспоровый стали первыми хищными грибами, описанными в литературе. Они ловят нематод, сплетая хитроумные петли и сети, из которых черви попросту не могут выбраться. При этом гриб создаёт сеть, только когда жертва поблизости — он чувствует её приближение по запаху.
Ещё один умелый ловец нематод — гриб Dreschlerella anchonia. Он сворачивает гифы в подобие лассо, диаметром лишь 0.03 миллиметра. Проползающий в ловушку круглый червь тут же оказывается намертво перетянут без возможности выбраться, и гриб поедает его заживо.
Пузырчатки — пресноводные растения, распространённые по всему миру. Они знамениты невероятной скоростью поимки своих жертв. Пузырчатки выкачивают воздух из особых ловчих пузырьков с отверстиями, закрытыми клапанами. Когда приближается насекомое, растение резко распахивает клапан, и жертва вместе с потоком воды устремляется в пузырёк, оказываясь в ловушке. Всё происходит за долю секунды.
Жирянки придерживаются достаточно стандартной для хищных растений тактики — выделяют сладкую слизь, привлекая насекомых, а когда те прилипают к поверхности, переваривают жертв заживо. В отличие от росянок, жирянки редко сворачивают свои листья, чтобы образовать ловушку, довольствуясь лишь силой клея.
Росянки — одни из самых знаменитых плотоядных растений, по сути представляющие из себя живую клейкую ленту для мух. Они привлекают насекомых яркими капельками сладкой «росы» на волосках, которая на самом деле парализует жертв и намертво приклеивает к листу. Затем росянка сворачивает лист, переваривая добычу в течение нескольких дней.
Три вида кувшиночников, произрастающих на Борнео, разработали хитрую систему получения удобрений. Выделяемый ими сладкий сок очень любят горные тупайи — напоминающие белок зверьки, слишком крупные, чтобы растение могло поймать их на обед. Вместо этого тупайи оставляют свои экскременты внутри цветка, которые затем перерабатываются кувшиночником на ценный азот.
Семейство растений бромелиевые, к которым относятся также ананасы, включает в себя аж три тысячи видов. Среди них затесались и хищные — Brocchinia и Catopsis. Они собирают на свои листья воду, образуя миниатюрные резервуары. С помощью порошка, отражающего ультрафиолет, они привлекают некоторые виды жуков, затем тонущих в воде и перевариваемых выделениями растений.
Источник: Популярная Механика