Суперфрукт. Гранат

112

Гранат является одним из древнейших известных человеку плодов. Еще в Древней Греции его считали символом плодовитости и супружеской верности. Считается, что именно гранат послужил прообразом для королевской короны своей формой чашелистиков. Недаром в Азии его называют «королем всех плодов».

В наши дни королевский плод за невероятное сочетание полезных свойств и минерального состава завоевывает репутацию «суперфрукта», ведь в его соке содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, натрий, йод, фосфор, железо и многие другие. Так же в составе много витаминов группы В, C, РР, провитамин А (каротин), аминокислоты, антиоксиданты, фолацин и т.д. Все они участвуют в процессах обмена веществ в организме, необходимы для синтеза белков, и кроме всего прочего способствуют укреплению иммунитета и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Про пользу граната написано немало, но, оказывается, полезен не только сок этого плода, но и его косточки, кожура и даже кора растения. Как утверждают исследователи из Национального института Индии, кора гранатового дерева угнетает дизентерийную, кишечную, брюшнотифозную, туберкулезную палочки и многие другие болезнетворные бактерии. В меньшей степени этими свойствами обладают зерна и кожура граната. А вот масло из гранатовых косточек является поистине уникальным. В основе его лечебных свойств, помимо перечисленных ингредиентов, большое количество витамина Е в комбинации с комплексом из шести полиненасыщенных жирных кислот.

Гранатовая (пуниковая) кислота, которая составляет около 75-85% масла, является довольно сильным антиоксидантом. Она защищает организм от свободных радикалов и снижает риск воспалительных процессов. Стабилизирует уровень сахара в крови, участвуя в липидном обмене, а потому чрезвычайно полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Некоторые клинические исследования доказывают, что пуниковая кислота также способствует замедлению онкологических процессов.

Благодаря высокой концентрации витамина Е масло гранатовых косточек ускоряет производство коллагена, чем стимулирует регенерацию эпидермиса и замедляет процессы старения кожи.

Польза граната

  • Сердечно-сосудистая система. Снижается риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется кровяное давление.
  • Иммунитет. Большое количество витаминов помогает работе иммунной системы.
  • Обмен веществ. Микроэлементы и аминокислоты участвуют в обмене жиров и углеводов, синтезе белков. Железо способствует снижению симптомов анемии.
  • Онкология. Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Стресс. Гранатовый сок влияет на снижение уровня кортизола – гормона стресса.
  • Полость рта. Сок граната снижает вероятность развития заболеваний полости рта.

Противопоказания

Как и любое лекарство, гранатовый сок в больших количествах или при наличии противопоказаний может стать ядом. Поскольку в нем высоко содержание разнообразных кислот, злоупотребление гранатом может привести к разрушению зубной эмали. Так же из-за высокой кислотности, гранатовый сок не стоит употреблять детям (можно давать разбавленный) и противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, запоры, язва, геморрой, панкреатит и т.п.

Будьте здоровы!

По материалам: https://dobro.pw/polza-i-vred-granata/

комментарии