Картофельная экзотика на обывательской кухне

Картофель – наш второй хлеб, вот и блюдами из него уже вряд ли кого удивишь. Что у нас сегодня на обед? Пюре. А на ужин? Картофан, жареный с лучком и шкварками. Вот, собственно, и все основные преображения, на которые способны клубни, оказавшись в руках кулинарного обывателя.

А ведь картофель, не обладая ни ярким ароматом, ни каким бы то ни было характерным вкусом, может стать идеальной основой для приготовления всяческой экзотики. И надо сказать, процесс создания многих из таких кулинарных творений весьма несложен. Впрочем, судите сами.

31

«Небо и земля»

Берем по килограмму картофеля и яблок кислого сорта, чистим от кожуры и нарезаем на дольки. Отдельно, на двух сковородах, тушим овощи. Из ставшего мягким картофеля делаем пюре. Тушеные яблоки протираем через сито, соединяем с пюре и тщательно взбиваем. Приправляем полученную массу сахаром и солью (по вкусу). Растапливаем кубики шпика (2 ст. л.), обжариваем в получившемся жире кольца лука (2-3 головки) и кусочки ливерной колбасы (500 г). К содержимому из сковороды подаем гарнир в виде картофельно-яблочного пюре.

32

«Карамельный бум»

Для этого блюда нам потребуется всего 3 компонента:

  • мелкий молодой картофан (600 г),
  • сахар (60 г)
  • сливочное масло (25 г).

Клубни «в мундире» кладем в кипящую подсоленную воду, провариваем 15 минут, остужаем и снимаем кожуру (не нарезаем, оставляя цельные шарики). Сахар засыпаем в кастрюлю, вливаем 3 ст. л. воды и на медленном огне при постоянном помешивании готовим сахарный сироп. В него кладем картофель и обжариваем до румяной корочки. Приправляем блюдо сливочным маслом и тушим еще 10 минут.

33

«Радость буржуя»

Промываем и отвариваем молодой картофель (800 г) в подсоленной воде в течение 20 минут, затем снимаем кожуру (в принципе, можно ее оставить – кому как нравится). Куриную грудку (400 г) мелко нарезаем и обжариваем на масле, добавляем ананасовый сок (100 мл), перчим и солим по вкусу, приправляем карри (1 ч. л.). Приготовленный картофан режем кубиками (если очень мелкий, то оставляем его целиковым), добавляем к курочке, обжариваем минут пять, добавляем нарезанную не очень крупно мякоть манго (без кожуры). Если манго вам кажется недоступной роскошью, обратитесь за помощью к персику, нектарину, абрикосу или папайе. Перемешиваем содержимое, прогреваем буквально пару минут. При подаче украшаем блюдо листиками мяты.

Узнайте больше о сортах картофеля на http://kartofan.org/category/sorta, чтобы выбрать наиболее удачные ингредиенты для того или иного рецепта. Если у вас есть свои нестандартные рецепты приготовления картофеля — делитесь в комментариях.

Приятного аппетита!

комментарии