Десять мифов о здоровом образе жизни

Все знают, что здоровье во многом зависит от нашего образа жизни. В связи с этим существует множество мифов, которые, по мнению специалистов, или вообще неверны, или правдивы только частично…

11

Что такое ЗОЖ?

Как выяснили ученые, на наше здоровье на 50% влияют наш образ жизни и поведение, на 20% — наследственность и генетическая предрасположенность, на 20% — социальные и биологические факторы и на 10% — качество медицинского обслуживания… Именно поэтому так распространена пропаганда здорового образа жизни.

Но что под этим понимать? Не получится ли так, что, слепо следуя широкоизвестным рекомендациям, мы в лучшем случае не принесем нашему здоровью никакой пользы, а в худшем – ему навредим? Давайте разберемся с этими мифическими рекомендациями!

Миф первый. Диета – залог здоровья

Да, при некоторых болезнях действительно требуются ограничения рациона. Но в целом здоровый образ жизни подразумевает разнообразное питание. Здоровому человеку можно все. Другое дело, что ни одним видом пищи не следует чрезмерно злоупотреблять.

Миф второй. Необходимо отказаться от жиров

На самом деле нашему организму необходимы и белки, и жиры, и углеводы. Без них нарушается обмен веществ. Если совсем отказаться от жиров, то организм перестанет усваивать витамины А и Е, а также вырабатывать половые гормоны. Вредно лишь чрезмерное употребление жиров.

Миф третий. Яйца вредны, в них много холестерина

Помимо холестерина, в яйцах также присутствуют витамины, лецитин, пептиды, белки и жирные кислоты. Если вы будете съедать по яйцу в день, это принесет вам только пользу. А вот яичница из нескольких яиц со шкварками или сливочным маслом действительно может нанести удар по вашей сердечно-сосудистой системе.

Миф четвертый. Кофе вреден для здоровья и фигуры

Проблемы после кофе могут возникнуть только у людей, страдающих нервными или сердечно-сосудистыми недугами или тех, кто пьет его «лошадиными» дозами. А что касается фигуры… Калорий в этом напитке совсем немного. Другое дело, что мы зачастую пьем кофе с сахаром, жирными сливками, булочками… А вот от них действительно толстеют!

Миф пятый. Всем людям необходимо употреблять витамины

На самом деле при сбалансированном питании мы получаем витамины из пищи. И не нуждаемся ни в каких дополнительных препаратах. Но ведь производителям как-то нужно продавать витаминные комплексы и добавки, вот нам и трубят об их необходимости.

Кстати, все эти комплексы и БАДы могут иметь побочные эффекты и далеко не всем полезны. У кого-то они вызывают аллергию, кому-то противопоказаны из-за желудочных заболеваний с повышенной кислотностью. Да и переизбыток витаминов в организме малоприятная штука.

Миф шестой. Свежевыжатый сок очень полезен

Многие из нас слышали о знаменитых и богатых людях, которые каждое утро пьют свежевыжатые соки — фреши. Но не стоит забывать о том, что в таком соке содержатся фруктоза и кислоты, разъедающие слизистую желудка и зубную эмаль. Когда мы съедаем целый фрукт, то кожура и клетчатка нейтрализуют действие этих кислот. Поэтому лучше съесть яблоко, чем выпить стакан свежего яблочного сока.

К тому же, во фрешах много сахара и калорий. Их не следует пить тем, кто имеет проблемы с весом и тем, кто имеет предрасположенность к диабету.

Миф седьмой. Замороженные фрукты и овощи не так полезны, как свежие

Если фрукты и овощи подвергались так называемой шоковой заморозке, то в них сохраняется до 90% всех полезных веществ. Зато у сырых плодов при хранении теряются полезные свойства. Поэтому лучше поесть размороженных слив, чем сырых, которые пару недель пролежали на складе.

Миф восьмой. Следует избегать продуктов с глютеном

Некоторые люди в панике перестают есть хлебобулочные изделия, так как в них содержится глютен. Но он содержится также в массе других продуктов, например, в йогуртах. На самом деле целиакией – непереносимостью глютена – страдает не больше 1-2% населения земного шара. Для остальных людей это вещество совершенно безвредно.

Миф девятый. Нужно регулярно устраивать разгрузочные дни

Конечно, бывают случаи, когда нашему организму необходимо «разгрузиться». Например, перед медицинскими обследованиями и операциями, после отравления или обильного застолья.

Но если вы устраиваете разгрузочные дни периодически, чтобы похудеть, то есть всю неделю питаетесь чем попало, а по пятницам, к примеру, едите целый день только гречку или капусту, то никакого эффекта это не даст. Изголодавшийся за время разгрузочного дня организм в следующий раз начнет запасать калории впрок, и вы получите еще большую прибавку в весе.

Миф десятый. Чем больше вы занимаетесь спортом, тем лучше для здоровья

Некоторые люди до изнеможения занимаются в фитнес-клубах и тренажерных залах в надежде, что это их оздоровит. Между тем, спортивные перегрузки могут привести к очень серьезным травмам и заболеваниям. Для оздоровления достаточно по 15 минут в день заниматься гимнастикой и по полчаса гулять. А для укрепления мышц хватит часовых занятий трижды в неделю.

Источник: myjane.ru

комментарии