Ликания

Ликания Ликания, относящаяся к семейству Хризобалановые, классу Двудольные и роду Ликания, может быть представлена как ветвистым кустарником, так и небольшим деревом высотой примерно 24-25 м. Некоторые экземпляры достигают высоты в 30 м.

Основная зона распространения данного растения – это Южная и Центральная Америки. Здесь ликанию выращивают больше с декоративной целью. Филиппины и Гавайские острова также занимаются культивированием данного представителя Хризобалановых, однако, все с той же целью – для украшения садов, аллей, парков. Ликания очень быстро заполняет места, где недавно был вырублен лес, поэтому в лесах не существует так называемых проплешин.

Разновидностей ликании достаточно много, однако, несмотря на богатство «родственных» связей, далеко не все виды растения широко распространены. Например, licania platypus — ликания утковидная – это одно из редчайших представителей семейства. Данный вид получил свою известность благодаря необычной форме плодов. Дерево достигает высоты примерно в 15 м, имеет толстые ветви, округлую крону и темно-бордовую или коричневую кору.

Утковидная ликания – растение родом из Панамы и Южной Мексики. Здесь царствует именно тот климат, какой нравится растению – постоянное тепло. Если столбик термометра начнет опускаться до температуры ниже +4-5° C, ликания погибнет, так как она не выносит холодов.

Утковидная ликания – растение с заостренными на концах, супротивными листьями, достигающими длины в 10 см и ширины примерно в 3 см. Молодая листва растения имеет очень привлекательную розовую окраску. Цветки ликании светло-желтые, мелкие, собраны в кисти длиной приблизительно 10 см. Также цветки могут располагаться в виде треугольноподобных щитков. Цветение растения начинается в середине лета и длится до глубокого сентября.

Плоды утковидной ликании имеют грушевидную или обратнояйцевидную форму. Они достигают ширины в 10-15 см и длины – в 15-20 см. Красно-коричневая или темно-коричневая кожура плодов сплошь усыпана мелкими пупырышками. Мякоть фруктов своим ароматом, вкусом и лимонно-желтым цветом отдаленно напоминает тыкву. Некоторые сорта ликании обладают сладким вкусом плодов, другие – кисловатым. Семена, извлекаемые из плодов, используются для приготовления масла.

Плоды ликании богаты никотиновой и аскорбиновой кислотами, рибофлавином, тиамином, каротином, железом, кальцием, фосфором. Употребляют их в пищу в свежем виде.

Компанией «Интерфрут» осуществляется оптовая поставка экзотических фруктов во все регионы РФ с 1994 года. Всегда широкий ассортимент гарантированно качественных и свежих экзотических овощей и фруктов со всех уголков мира.

комментарии