Огурдыня

Огурдыня Несложно догадаться, что слово «огурдыня» образовано из двух слов – «огурец» и «дыня». Действительно, огурдыня появилась на свет благодаря работе селекционеров – они скрестили огурец с дыней и дали жизнь новому, экзотическому овощу.

Внешний вид растения очень похож на обычный огуречный куст, однако огурдыня немного превышает размеры ветвей и листьев огурца. И листья, и ветви огурдыни имеют такое же строение, как и у огурца, однако, если прикоснуться к листу гибрида, то можно уловить едва заметный аромат спелой дыни.

Молодые плоды огурдыни формой, запахом, вкусом и цветом схожи с огурцами. Единственное отличие заключается в том, что плод гибрида превышает размер огурца и имеет слега опушенную шкурку. Когда приходит пора созревания плодов огурдыни, они начинают больше походить на дыню, нежели на огурец. И в форме плодов, и в аромате, и во вкусе прослеживается сходство с дыней, от огурца здесь, будто ничего и не было. Масса взрослого, созревшего овоща может достигать 1,5-2 кг.

Сбор урожая огурдыни можно проводить уже в июне-июле, но это только с тех растений, которые были выращены рассадным способом. Обычно на одном растении завязывается и развивается около 20 плодов. Для того чтобы они хорошо вызрели, а также были достаточно сочными и мясистыми, растению необходим хороший уход. Прежде всего, он заключается в обеспечении огурдыни достаточным теплом и освещением.

Также не рекомендуется пускать огурдыню на шпалеру – плоды достаточно тяжелые и могут обрываться вместе с растением, повреждая его. Лучше всего позволить овощу плестись горизонтально. Огурдыня предпочитает расти в хорошо удобренной, плодородной почве. Огородники, занимающиеся культивированием данного растения, рекомендуют высаживать кустики огурдыни рядом с компостными кучами – в этом случае дружный урожай обеспечен.

Огурдыня – овощ, применение которого поистине универсально. Молодой гибрид, еще не превратившийся в дыню, используют в пищу, как обычный огурец – солят, маринуют, едят в свежем виде. Овощ прекрасно подходит для приготовления рагу и прочих овощных блюд. Употреблять огурдыню можно вместе с кожицей, так как она довольно тонкая, как у настоящего огурца.

Если же хочется отведать сладкой, желтой мякоти данного овоща, необходимо дождаться его полного созревания и превращения в дыню. Такая огурдыня вполне годится для приготовления варенья, а оставшийся сок можно разбавить водкой (1:1), настоять и получить ароматный ликер.

Фирма "Колбаса-Опт" - дистрибьютор колбас, мясных деликатесов, а так же сыров и масла. Регулярные оптовые поставки для магазинов Москвы и Московской области. Бесплатная доставка, низкие цены, гарантированно свежий и качественный продукт.

комментарии