Патиссон

Патиссон Семейство Тыквенные славится не только тыквами и кабачками всех мастей, но и патиссонами. Патиссон относится к однолетним растениям полукустовой или кустовой формы. Данный представитель Тыквенных имеет крупные листья и однополые желтые цветки. Форма и окраска плода его (тыквины) могут быть самыми разными – все зависит от сорта патиссона. Плод может напоминать по форме тарелку или колокол, быть белым, зеленым, желтым, полосатым или пятнистым.

Родиной патиссона, как и многих Тыквенных, является Южная Америка. Здесь овощ выращивали еще несколько тысячелетий назад. Выращиванием патиссона, ровно, как и прочих Тыквенных, занимались и египтяне, однако в Европу этот необычной формы овощ попал лишь после того, как испанцы завоевали Южную Америку. Хоть в диком виде патиссон и не встречается, зато культивируется повсеместно.

По своему вкусу патиссон напоминает артишок или спаржу. Применяется в кулинарии так же, как кабачок. Своеобразная форма овоща позволяет его фаршировать. Очень вкусны запеченные, фаршированные патиссоны: необходимо срезать верхнюю часть плода («крышку») и немного подрезать его основание (для устойчивости), вынуть из патиссона мякоть, положить в получившееся углубление какую-либо начинку, а затем поставить в духовку и запечь до готовности. Начинкой для такого блюда могут служить рис, мясо, овощи или что-либо другое. И чем не горшочек?

Кроме того, что фаршированный таким образом патиссон – достаточно вкусное блюдо, он еще и выглядит весьма привлекательно и оригинально на столе. Помимо самого плода, у патиссона съедобны также цветы, которые тоже можно использовать для фаршировки какой-либо начинкой, молодые, сочные листья и молодые побеги. Благодаря высокому проценту клетчатки, содержащейся в плодах, а также низкой калорийности патиссон – частый гость на столах диабетиков.

Данный представитель Тыквенных содержит такие ценные минеральные соли, как кальций, фосфор, калий. Кроме того, в составе овоща присутствуют железо, молибден, алюминий, кобальт, цинк, титан, медь, литий и прочие микроэлементы. Патиссон богат витаминами B1 и B2, в плодах с желтой окраской велико содержание аскорбиновой кислоты и каротина, а витамина E в нем больше, чем в тыкве и кабачках. Семена патиссона богаты содержанием пищевого масла (до 50%), которое является ценным белковым и витаминным продуктом, а лецитина в них больше, чем в яйцах.

Собака - не только друг человека, но еще и помощник, защитник, поводырь, охранник. Если вы не хотите, чтобы ваш любимец рос, как сорняк, его, как и ребенка, необходимо учить. И если вы потратите время на дрессировку щенка, вы получите отличного сторожа и, конечно же, преданного друга.

комментарии