Кольраби

Кольраби Кольраби называют капусту, представляющую собой хм… стеблеплод. В переводе с немецкого языка, «кольраби» — это «капустная репа».

Родиной данного овоща принято считать Северную Европу. Впервые о кольраби заговорили еще в 1554 году, но только столетия спустя растение распространилось по всей территории Европы и дошло до самого Средиземноморья.

Кольраби похожа на репу, вверх от которой со всех сторон отходят упругие, сочные стебли, венчающиеся широкими, мясистыми листьями. Капуста нетребовательна к почве, очень быстро созревает, поэтому растет даже там, где преобладает нежаркий климат. Также кольраби устойчива к поражению различными вредителями и болезнями.

В пищу употребляется, в основном, сама репка капусты. Она покрыта плотной, светло-зеленого цвета кожурой, под которой скрывается сочная мякоть. Вкус мякоти напоминает вкус кочерыжки всем известной белокочанной капусты. Кольраби можно кушать сырой, а можно добавлять в салаты, тушить, выжимать из нее сок.

В кольраби содержится невероятно большое количество витамина C, поэтому капусту в простонародье называют «лимоном с огорода». Также репка кольраби богата витаминами А, РР, В, В2, растительными белками, минеральными солями, углеводами, калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, каротином, кобальтом, пантотеновой кислотой. В стеблях кольраби много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Употребление в пищу данного вида капусты нормализует обменные процессы в организме, а входящие в состав «репки» витамины благотворно воздействуют на нервную систему. Также кольраби эффективно борется с заболеваниями печени, желчного пузыря, почек, выводя из организма излишки жидкости. Капустный сок помогает бороться со шлаковыми отложениями, мягко и бережно очищая от них кишечник. Кольраби рекомендуется при повышенном артериальном давлении, при атеросклерозе.

Ученые после ряда проведенных исследований заявили, что употребление капусты кольраби, в составе которой присутствуют серосодержащие вещества – отличное профилактическое средство против рака толстой кишки, рака прямой кишки.

Капустный сок показан при бронхите, охриплости, кашле и других простудных заболеваниях, холецистите, гепатите, малокровии, туберкулезе легких, астме.

В стеблях кольраби содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в самой репке, поэтому некоторые народы используют в пищу и их.

Дети растут и меняются. Любые родители стараются этапы взросления своих детей зафиксировать в фотографиях. Фотостудия Анны Сандлер предлагает не просто сделать несколько постановочных фото, а организовать целую фотосессию. Причем фотоссесию можно организовать не только в студии, но и у вас дома, или на прогулке.

комментарии