Пажитник голубой (тригонелла)

Тригонелла, или пажитник голубой, известен еще со времен наших предков. Это пряно-ароматное растение имеет и множество других названий, а именно: пажитник греческий, шамбала, греческое сено, верблюжья трава, треуголка и другие. Пажитник — однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Он имеет прямой стебель, достигающий в высоту 1 метра, растущие вверх боковые побеги покрывают тройные острозубые, длинно-черешковые листья. Мелкие голубые цветки собраны в шаровидные соцветия. Плоды представляют собой небольшие обратнояйцевидные бобы с 2-3 семенами внутри. Семена светлые, немного приплюснутые. Близкими родственниками пажитника являются донник и клевер.

Пажитник родом из Передней и Малой Азии. В Африке, Индии и Средиземноморье это растение выращивают как для скармливания скоту, так и для употребления в пищу человеком и приготовления из него лекарств.

Пажитник голубой устойчив к холодам, морозам, предпочитает хорошо освещенные участки, но не любит сильно увлажненную почву. Спокойно растет на любой почве, кроме кислой и заболоченной.

Тригонеллу, в основном, выращивают из-за ее семян, имеющих специфический, пряно-грибной вкус. В Азии используют зеленые бобы, а в Европе и на Кавказе пользу извлекают из всего растения.

Тригонелла относится к тому виду пряных трав, которые применяются исключительно в сухом виде.

Основное свое применение голубой пажитник нашел в кулинарии. Как специя, он известен с очень давних времен, имеет очень стойкий аромат и вкус, за это его и недолюбливают в Западных странах. Семена пажитника входят в состав таких известных специй, как хмели-сунели, уцхо-сунели, аджика, карри, придавая им легкую горчинку.

Молотые семена тригонеллы можно добавлять в любое блюдо — суп, макароны, рис, мясо, рыбу, он придает еде неповторимый вкус. Также семена пажитника используются при консервировании овощей, приготовлении квашеной капусты. Специя, как ароматизатор, незаменима при выпечке хлеба, изготовлении некоторых видов зеленого сыра. Из-за стойкого аромата пажитник добавляют в блюда в весьма незначительных количествах. Помимо семян, можно использовать в пищу и саму траву растения. Например, жареной картошке высушенная трава придаст грибной вкус.

Тригонелла с успехом применяется и в медицине — ее лечат больное горло, астму, кашель, опухоли желудка. Пажитник спасает от облысения, увеличивает количество, а также качество молока у кормящих матерей, повышает аппетит. Растение полезно при лечении кожных заболеваний, экзем, фурункулов.

Коровы, поедающие траву пажитника, дают более жирное молоко.

Растение является отличным медоносом.

Снять, сдать, продать или купить квартиру в Киеве, а также дом или офис поможет Риелтор.ua. Удобная навигация, карта, подробные описания и фотографии помогут сделать выбор.

комментарии