Зеленый БАД – укроп огородный

Пожалуй, более неприхотливого обитателя огорода не найдешь. Укроп огородный и правда — настоящий «аскет»: быстро растет на любых мало-мальски пригодных почвах, не требователен ни к освещению, ни к уходу. Поэтому занимать под выращивание укропа отдельные грядки – ненужная роскошь. Оптимальный вариант высадить укроп в междурядьях других культур или разбить под плодовыми деревьями декоративные грядки, на которых посадить неприхотливые низкорослые цветы, петрушку, щавель и укроп. Получается три в одном: красиво, удобно и полезно!

Когда появится зелень укропа, пользуйтесь моментом, ешьте свежим, добавляйте в блюда и запасайтесь впрок. Таким набором полезных веществ может похвастаться далеко не любой дорогостоящий БАД из аптеки. В зелени укропа просто потрясающий комплекс активных биологических веществ.

Витамины и провитамины: каротин, рибофлавин, тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Флавоноиды (вещества, которые есть только в растениях, именно их количество определяет лекарственные свойства и запах растения): кемпферол, изорамнетин и кверцетин. Изорамнетин – мощный противооксидант, а значит, замедлит процесс старения и предотвратит рост опухолевых клеток. Кемпферол укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов и выводит токсины из организма. Это хорошее общеукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое и тонизирующее средство. Кверцетину приписывается противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное, противовоспалительное, диуретическое, и противораковое действие.

Пектиновые вещества – особый вид клетчатки, обладающий способностью превращать воду в желе. Эти вещества адсорбируют токсины и вредные бактерии из желудка и кишечника, а потом выводят их наружу. Помимо этого пектины способствуют заживлению слизистой.

Минеральные соли: фосфор, калий, железо и кальций.

Пройдет совсем немного времени, и на укропе появятся зонтики, в которых быстро вызревают семена. Не стоит ими пренебрегать. Ко всем полезным веществам, содержащимся в зелени, прибавьте большое количество эфирных масел и получите целительный состав семян. Их можно использовать не только в народной медицине, но и в кулинарии, добавляя в блюда. Ну, а семена укропа в квашеной капусте или как обвалка для засолки сала – это просто классика кулинарного жанра.

Вывод из сказанного простой: совсем незачем тратиться на новомодные аптечные пищевые добавки, если на грядке растут БАДы не менее эффективные, но более вкусные и дешевые.

Замечательный итальянский десерт тирамису можно приготовить и дома. Для этого потребуются всего лишь правильные ингредиенты и немного терпения. Но результат того стоит.

комментарии