Применение крапивы в косметологии

На сегодняшний день скромная зелень крапивы двудомной является одной из многих целебных трав, которые нашли широкое применение в косметологии. Полезная сила крапивы проверялась веками. Богатый химический и витаминный состав крапивных листьев позволяет применять растение, как в официальной медицине, так и в народной. Сок из листьев, корневище крапивы, а так же листья и в свежем, и в сухом виде используются в косметологии для ухода за кожей лица и головы.

Кожа на нашем теле является своеобразным внешним покровом и играет важную роль, выполняя полезные функции по очистке организма с помощью потовых выделений, поглощения кислорода и регулирования температуры тела. Для того, чтобы как можно дольше сохранить молодость кожи и ее красоту, необходимо регулярно и правильно за ней ухаживать. Научно доказано, что кожа делится на несколько типов, к каждому из которых нужен индивидуальный и особенный подход. Для нормальной кожи применяется уход, который поддержит естественную влажность и упругость. Для сухого типа кожи необходимо применить дополнительное увлажнение и питание. Особого внимания требует жирная кожа лица, которую нужно обезжирить, при этом сохраняя естественный баланс.

Существует множество простых, но эффективных рецептов с применением крапивы для ухода за кожей. В зимний период поддержать нормальную и сухую кожу лица можно с помощью маски, для которой чайную ложку высушенных и измельченных крапивных листьев залить одной ложкой кипяченого, теплого молока и оставить настояться десять или пятнадцать минут. Дальше следует добавить в смесь одну чайную ложку желтка. Такая маска наносится на лицо и по истечении двадцати минут должна быть смыта обязательно теплой водой.

Для очистки жирной кожи подойдет лосьон, приготовленный в летний период из свежих листьев крапивы, для которого необходимо один стакан мелко порубленных листьев залить стаканом водки и оставить настояться в течение десяти дней в защищенном от света месте. Далее добавить пару столовых ложек кипяченой воды и применять утром и вечером для очистки кожи. Такой лосьон прекрасно тонизирует и освежает кожу.

В профилактике преждевременного увядания кожи лица, области декольте и шеи важным моментом станет уход с применением специальных компрессов, кремов, масок и лосьонов. Возрастная кожа требует бережного ухода, очищения, питания и защиты. Залогом хорошего вида такой кожи станет применение лосьона, изготовленного на основе 100 мл. водки с добавлением одной столовой ложки сока крапивных листьев. Для профилактики необходимо протирать лицо и шею в течение двух месяцев, ежедневно, по утрам и вечерам.

Набор витаминов и питательных веществ, который собран в крапиве, при регулярном использовании станет отличной поддержкой в уходе за разными типами кожи, бережно ухаживая за ней, восстановит утраченную упругость, свежесть и красоту.

Прежде, чем заказать кафе или ресторан, стоит ознакомиться с отзывами о нем от посетителей. Реклама далеко не всегда соответствует истине. Впрочем, отзывы тоже не последняя инстанция, но чем больше информации - тем проще сделать выводы.

комментарии