Опята

Ароматные опята завсегда ценились на Руси за присущее им изобилие и за приятный вкус. Они довольно интенсивно плодоносят в определенных местах и в точные сроки. Но на Западе к ним другое отношение, гурманы не жалуют их за то, что в сыром виде грибы могут спровоцировать желудочное расстройство.

Что летние, что осенние грибы объединяет одно – их обязательно нужно отваривать. Затем с грибами можно делать что угодно: и солить, и мариновать, и жарить, и добавлять в суп, и даже есть просто отварными. Но можно еще их и посушить, нанизав сырые крепкие грибы на нить и повесив в сухом месте.

У опят несколько названий, это и опенька, опенок пневый, осенний гриб, осенник, опенок настоящий. Узнать опенок достаточно легко, и опытные грибники никогда не спутают этот гриб с ложным опенком. Шляпка у него от 2 до 12 см в диаметре, по виду похожа на шар, с загнутыми вовнутрь краями, а позже плосковыпуклая с бугорочком посерединке. Мякоть у гриба плотная, упругая, белого, иногда серо – желтого цвета, с приятным грибным ароматом. Пластинки тонкие и частые. Ножка у опенка длинная, с юбочкой, по виду напоминает цилиндр.

Растет это чудо по всей территории, где есть леса, за исключением районов вечной мерзлоты. И что интересно, растет большими полянами на вырубках, старых пеньках, у корней хвойных деревьев. Начинают появляться опята с начала августа и растут практически до морозов. А вот в теплую осень зачастую появляется много червивых грибов, лучшее время для них легкая прохладца.

Важно не перепутать опенок с ложным грибом, который смертельно ядовит. Ядовитый гриб отличает кирпично-красная или серно-желтая окраска, желтая, серо-зеленая или фиолетово-коричневая пластинка. Кроме этого, ложным опятам присущ плохой запах, отсутствие пленчатого кольца на ножке, отсутствие чешуек на шляпке. Важно соблюдать осторожность в сборе грибов, и тогда грибы-опята будут радовать своим лесным ароматом и чудесным вкусом всю зиму.

комментарии