Кардамон

Кардамон – это травянистое растение семейства имбирных, которое, в основном, произрастает на юге Индии и на Цейлоне. Мировой рынок очень ценит майсорский и индийский кардамон. Плодами кардамона являются трехкамерные коробочки, которые собирают недозревшими и сушат на солнце. Некоторые народы перемалывают и ароматизируют ими кондитерские и мучные изделия.

Издревле кардамон применяли как приправу. Некоторые источники утверждают, что кардамон произрастал в висячих садах, которые принадлежали царице Вавилона Семирамиде. Древние арабы везли кардамон в Древнюю Грецию и Рим. Плиний утверждал, что кардамон не только пряность, но и наделен лечебными свойствами. На сегодняшний момент кардамон не очень популярен в Европе. Его добавляют в блюда только скандинавы, приправляя им рыбные и мясные блюда, паштеты и ароматизируют глинтвейны и ликеры.

Также существует черный кардамон, который еще называют «непальским кардамоном». Произрастает он в горной местности Гималаев и Южного Китая. Коробочки растения довольно крупные и имеют коричневый цвет. Они имеют приятный запах камфары и обычно продаются в целом виде. Во многих кулинарных источниках черный кардамон называют заменителем обычного кардамона, однако это мало соответствует истине. К примеру, в Индии черный кардамон имеет свою собственную область применения. Индийцы добавляют его в острые традиционные блюда.

Во Франции кардамон добавляют в ликеры «Шартрез» и «Кюрасао». В Германии его добавляют в специи для выпечки знаменитых нюрнбергских пряников с цукатами, медом и миндалем и подают на рождество. Еще немцы используют кардамон для изготовления крепких настоек с корицей, лимонной цедрой и анисом.

В восточной кулинарии его используют очень часто. В Индии он включен во все пряные смеси. Кардамон обязательно добавляют в традиционные индийские блюда из риса, а также приправляют напитки из йогурта и фруктов.

Арабы часто сочетают кардамон с орехами и фруктами и добавляют в мясные и рисовые блюда. Кардамон является одним из важных компонентов арабского кофе.

В современной медицине кардамон рекомендуют при головной боли и астме или используют для повышения аппетита. В Аюрведе считается, что это растение помогает при импотенции и головной боли, связанной с плохим пищеварением.

Необходимо аккуратное обращение с кардамоном, так как он является очень острым. Коробочки желательно покупать в целом виде, чтобы они не потеряли свой аромат.

Шампиньон - уникальный гриб. Его производство требует минимальных ресурсо- и трудозатрат, а потому он достаточно доступен в финансовом плане. Он крайне прост в приготовлении (шампиньоны вообще можно есть сырыми), а потому с ним невероятно много рецептов. Шампиньоны можно просто жарить на гриле, или сковороде с луком, картошкой, сыром, сметаной, добавлять в супы и соусы, мясной фарш, овощные рагу, а фаршированные шампиньоны украсят любой праздничный стол. Кроме великолепных кулинарных свойств шампиньоны еще и низкокалорийны, что делает их замечательным диетическим продуктом.

комментарии