Желтый арбуз

Снаружи это обычный арбуз, но вот внутри он ярко-желтый и косточек в нем намного меньше. Этот арбуз появился как результат скрещивания дикого арбуза (некоторые виды которого горькие, некоторые сладкие, а некоторые — даже ядовитые, но все как раз желтые) с обычным. И теперь летом желтые круглые арбузы выращивают в Испании, а овальные — в Таиланде зимой. Кстати в Таиланде и Китае желтые арбузы особенно популярны, поскольку по восточным поверьям желтый цвет притягивает богатство.

В России тоже имеются желтые арбузы, родом из Астрахани. Целое десятилетие работал над выведением нового сорта заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, когда, наконец, смог вывести сорт, который получил имя «Лунный». При этом российский сорт, на зависть иностранным, очень сладкий, с экзотическим привкусом, относительно которого эксперты расходятся: или это манго, или лимон, а может и вовсе тыква. Хотя и говорят, что тайский желтый арбуз не очень сладкий, но есть мнение, что тому, кто такое говорит, просто попался неудачный арбуз.

Кстати, эксперименты по выведению желтого арбуза проводили и украинские селекционеры. И даже получили гибрид, который назвали «кавбуз». Но этот кавбуз взял от арбуза только аромат, все остальное — от тыквы. Поэтому сладким и сочным десертом его не назовешь, зато в кашу он хорош.

комментарии