Якон – травянистое, многолетнее (в России однолетнее) растение, принадлежащее семейству Астровых. Человечество узнало об яконе, посетив высокогорья Анд, где он встречается в диком виде. Перуанцы и другие народы латиноамериканских стран уже много десятилетий подряд занимаются выращиванием этого растения, но вот в России якон пока только начинает набирать популярность.
Якон является близким родственником «земляной груши» (то бишь топинамбура) и подсолнечника. Растение ценно своими сладкими, хрустящими клубнями, содержащими инулин — углевод, который тяжело усваивается организмом. Благодаря инулину – фруктозному сахару — якон считается низкокалорийной пищей, а в некоторых странах его даже называют диабетическим картофелем, так как клубни могут позволить себе в пищу люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом.
Клубни растения образуют небольшие, компактные группки под землей. Вкус и структура их довольно необычны – они похожи и на арбуз (или дыню), и на яблоко одновременно. Окраска кожуры корней варьируется от светло-коричневой до темно-коричневой. Мякоть их белая или желтоватая, с характерным хрустом и благоухающим ароматом. 93% состава мякоти – вода, оставшиеся 7% «поделили» между собой полисахариды, моносахариды и минеральные вещества.
Проведенные за последние годы исследования ученых доказали не только отличные вкусовые, но и превосходные целебные свойства якона. Употребление в пищу клубней растения способствует снижению «плохого» холестерина, нормализует работу пищеварительного тракта. Клубневый протеин богат всеми аминокислотами, а качество его не уступает идеальному белку. Также корни растения содержат множество витаминов, таких, как витамин C, ниацин, рибофлавин, тиамин и др.
Клубни используют в пищу в тушеном, жареном, сыром, сушеном виде, из них можно сварить ароматное варенье. Также съедобны и молодые стебли якона – обычно их едят тушеными отдельно или с другими овощами.
Сразу после выкапывания корни якона не имеют вкуса – он появляется только после того, как клубни полежат в освещенном солнцем или просто теплом месте в течение нескольких дней. За это время кожура должна сморщиться, а мякоть – набраться сладости и аромата.
За крайние годы такие страны, как Япония, США, европейские государства начали проявлять серьезный интерес к данной культуре. Однако вырастить якон не так просто, как обычный картофель. Дело в том, что клубни этого экзотического растения не имеют «глазков», с помощью которых может размножаться привычный всем картофель. В связи с этим якон размножают посредством почек, образующихся на корневищах растения, семян, черенков.
Овощеводы-любители России изо всех сил стараются вырастить эту полезную культуру на своих земельных участках. И, надо отметить, что им с трудом, но все-таки удается это сделать!