Кизил

Есть христианская легенда (правда, неизвестного происхождения), которая гласит, что крест, на котором был распят Христос, был сделан из кизила. В те времена кизил был больше, чем сейчас, он был самым большим деревом в районе Иерусалима. Но после Распятия Христос решил изменить растение, чтобы его нельзя было использовать для распятий: он сделал его ниже, ветви его повисли. Но о Кресте теперь напоминает цветок кизила — с четырьмя накрест-лежащими лепестками, колючки символизируют гвозди, которыми был прибит Христос, а красные плоды — его кровь.

Разумеется, это только легенда, однако кизил — давно известное культурное растение. Еще в древности из крепкой древесины кизила изготавливали рукоятки мечей, палки-трости и другое снаряжение.

Кизил — листопадный кустарник, или небольшое дерево, высотой до семи метров. Долгожитель: живет и плодоносит до двухсот лет. Плод кизила — красивая сочная костянка с интересным кисло-сладким вкусом, своеобразным ароматом и множеством полезных свойств. В ягодах кизила витамина С больше, чем в лимонах. Они обладают противоцинготными свойствами. Из ягод кизила уже в наше время делают пасты и желе для питания моряков в дальних плаваниях и космонавтов.

Плоды кизила имеют высокие пищевые и лекарственные свойства благодаря наличию легко усваиваемых глюкозы и фруктозы, аскорбиновой кислоты, витаминов, полифенолов, пектиновых веществ, катехинов, антоцианов, флавонолов, минеральных солей — калия, кальция, железа, фосфора, магния и других.

Кизил стабилизирует обмен веществ в организме. Ягоды кизила рекомендуют людям, больным сахарным диабетом и склонным к этому заболеванию, поскольку понижают уровень сахара в крови и стимулируют ферментативную активность поджелудочной железы, обладают вяжущим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным и противовоспалительным действиями, благоприятно воздействуют на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нормализуют эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов, поддерживая нормальное кровяное давление и предупреждая склероз. Кизил используют при венозной недостаточности, воспалении вен , отеках ног.

Полезными свойствами обладают не только ягоды кизила. В народной медицине настой из цветов и листьев кизила издавна применяется как бактерицидное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, туберкулезе и тифе. Отвар корня, смешанный с ржаной мукой и медом, используют в качестве компрессов на нарывы, фурункулы для их более быстрого созревания. Отвар плодов и коры употребляют как тонизирующее, возбуждающее и  общеукрепляющее средство. Измельченные обжаренные косточки кизила обладают антисептическим действием, способствуют заживлению ран.

Кизил хорош не только как лекарственное растение. Гастрономические свойства его тоже очень высоки. Ягоды кизила едят в сыром виде, делают из них варенья, желе, мармелады, джемы, сиропы, начинки для конфет и выпечки, соусы, напитки. На Кавказе особенно популярны «туршу» и «лаваш» — своеобразные концентраты из кизила, которые очень долго хранятся и используются как высоковитаминные продукты, а так же изысканные приправы к различным блюдам, особенно мясным.

Кизил используют не только как плодовое и лекарственное, но и как техническое и декоративное растение. Твердая и тяжелая, крепкой структуры древесина кизила очень хорошо полируется, и является отличным материалом для токарных и плотницких работ. Кизил так же является ценным декоративным растением. Обладая густой листвой, красивыми цветками и плодами, высокой зимостойкостью, пыле- и газоустойчивостью, он широко используется для озеленения и паркового строительства. Поскольку легко переносит обрезку и стрижку, высоко ценится при создании аллей, боскетов и парков. Знамениты кизиловые формовые аллеи и боскеты в Версальском парке вблизи Парижа.

Кизил — великолепный медонос, среди плодовых растений цветет одним из первых и является для пчел источником раннего взятка.

Leave a Comment